Компрессоры, как поршневые, так и винтовые получили широкое распространение в различных областях промышленности, от атомной энергетики до сельского хозяйства. Специфика применения сжатого воздуха различна, от технологических задач зависят и требования к компрессору. Все компрессоры можно разделить на две большие группу масляные и безмасляные. Далее рассмотрим основные отличия и технические моменты, и основной вопрос, какой компрессор лучше масляный или безмасляный.

Рассмотрим основные моменты при работе компрессоров. В масляных компрессорах компрессорное масла используется для снижения трения между элементами (в компрессорах поршневого типа), и для отвода тепла. В безмасляных машинах, сжатие осуществляется в «сухой» камере, что сопровождается повышенными рабочими температурами. Наиболее распространены поршневые, спиральные и винтовые безмасляные компрессоры. Многие производители стараются уменьшить температуры, для обеспечения высокой надежности, например в винтовых компрессорах марки «OF Kompressoren» используется впрыск воды в камеру сжатия.

Какой компрессор лучше масляный или безамасляный. Стоит учесть, что, не смотря на схожее Безмасляный или масляный компрессор какой выбрать?предназначение – сжатие воздуха, области применения различны. Маслозаполненые компрессоры могут применяться практически во всех областях,например, машиностроение, производство жби и т.д. В сжатом воздухе содержится до 3 мг/м3 компрессорного масла, что при использовании дополнительных фильтров, соответствует требованиям практически для всех производственных потребителях. Безмасляные компрессоры, например спиральные «OF Kompressoren», производимые в Германии, предназначены для получения сжатого воздуха без масла. Данное требования предъявляется на ответственных производствах,  таких как фармацевтические, пищевые, а так же для генераторов чистых газов (кислород, азот). Поэтому с учетом области использования безмасляные компрессоры «OF Kompressoren» комплектуются шумоизоляцией, контроллером управления, системами защиты и контроля. Характеристики оборудования «OF Kompressoren» доступны на сайте компании «Компрессоры Без Масла»: kbm-spb.com, или по телефону  +7(812) 244-93-00, представляющей данные компрессоры.

Масляный или безмасляный компрессор какой выбрать? Прежде всего, основой выбора является требования к сжатому воздуху, обычно данные характеристики указаны в инструкции на оборудование. Определенные типы техники категорически не допускают наличия масла в сжатом воздухе. Вторым этапом желательно определить каким образом наличие примесей компрессорного масла в сжатом воздухе повлияет на качество конечного продукта. В данном случае оптимальным является комплексный подход, учитывающий многие факторы, такие как стоимость обслуживания, затраты на оборудование для очистки от масла, начальные затраты на безмасляный компрессор.