Новые разработки позволят восстанавливать лицо человека, имея лишь образец его ДНК

Источник перевод для mixstuff – Cowanchee

В мире нет двух одинаковых людей, скажем за это спасибо генетическому разнообразию. И хотя цвет кожи, волос, или пропорции тела двух людей могут быть абсолютно идентичными, вы можете быть уверены, что их лица будут уникальными – даже для однояйцевых близнецов, если вы присмотритесь достаточно внимательно. В то время как образ жизни, вес, диета, несчастные случаи и тому подобные факторы влияют на форму и общие черты лица, такие классические элементы, как цвет кожи, растительность на лице, расстояние между глазными впадинами, симметричность, скулы, и так далее – полностью определяются генетически. С учётом этого, имея точную карту генома, учёные потенциально могут восстановить лицо человека на основании исключительно его образца ДНК, и именно это является целью международной команды исследователей.

Разыскиваемый преступник может быть опознан с гораздо большей лёгкостью на основе «отпечатка» ДНК, который он оставил на месте преступления. Жертвы любого стихийного бедствия могут быть опознаны, и это даст покой их семьям. Применения подобной технологии могут быть бесчисленными – особенно для секретных служб.

Следует, однако, отметить, что исследования в этом направлении пока ещё находятся в зачаточном состоянии. На данный момент учёным удалось точно установить лишь пять генов (PRDM16, PAX3, TP63, C5orf50, и COL17A1), которые отвечают за черты лица, однако они предупреждают, что найденные ими гены имеют небольшой эффект и связаны лишь с небольшим количеством характеристик, что ограничивает их применение до того, как будет найдено большее количество ассоциированных генов.

Предсказание цвета глаз, волос и кожи достаточно хорошо изучены и весьма точны, но всё, что связано с чертами лица представляет достаточную трудность. К примеру, исследователи обнаружили, что определённый ген (TP63)  является предиктором того, что центры глазных впадин будут ближе примерно на девять миллиметров. PAX3 отвечает за вариации формы лица на уровне всего генома, и так далее. Когда все эти параметры будут чётко увязаны и идентифицированы, можно будет предсказывать черты лица также точно, как цвет волос или глаз в наши дни.

МРТ одного из авторов исследования использована в качестве иллюстрации. А, с отмеченной точкой левого зигиона (ZygL) (антропометрическая точка, наиболее выступающая кнаружи точка скуловой дуги; прим. mixednews.ru), с послойным разрезом, чтобы показать кость; В, с точками для левого (EyeL) и правого зрачка (EyeR), с послойным разрезом, чтобы показать стекловидное тело; С, с четырьмя носовыми точками, включая левое крыло, назальную (Nsn), проназальную (Prn), и субназальную (Sbn)  точки.