Познавательное  |   |  14.04.2015 09:04

Удивительная история шоколада — дара Богов

Источник перевод для mixstuff – Хельга

В современном обществе шоколад – общедоступный продукт питания, производимый в различных формах (батончики, паста и т.д.). Однако несколько веков назад шоколад считался элементом роскоши и изготавливался только в виде напитка.

Aztec-woman-preparing-the-cacao-drink


Ацтекская женщина готовит какао-напиток. Жидкость выливается с высоты для образования пены

Шоколад производится из плодов шоколадного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Самая ранняя дата потребления какао датируется примерно 1400 и 1100 г. до н. э. В то время использовались не только какао-бобы, но и мякоть фруктов. Сладкая мякоть подвергалась брожению как при производстве алкогольного напитка. Всё-таки первый шоколад сильно отличался от того, каким мы привыкли видеть его сегодня.

cacao-tree-with-fruit-pods
Шоколадное дерево с плодами в различной стадии созревания

Когда испанские конкистадоры вступили в контакт с цивилизацией ацтеков, они узнали  и о какао-напитке. Кстати, слово «шоколад» означало у ацтеков «горькая вода». Высказывается также предположение, что рецепт шоколада достался ацтекам в наследство от более ранних мезоамериканских цивилизаций, таких как майя или ольмеки.

Какао-бобы подвергали брожению, поджаривали и растирали в пасту. Какао-паста смешивалась с водой или вином, молотым маисом и различными ароматизаторами (перцем чили, ванилью, душистым перцем и мёдом). Затем смесь должна была пройти процесс вспенивания: её переливали из кувшина в кружку до образования глубокой пены на поверхности.

Какао имело огромное символическое и экономическое значение и употреблялось не каждый день. При продаже какао-бобы даже иногда подделывали, заполняя плоды растения почвой. «Горькая вода» употреблялась аристократами и воинами, в ритуалах и на торжествах. Считалось, что это растение принадлежит богам, и обычно связывалось с ацтекским Кецалькоатлем.

Когда испанцы завезли какао в Европу, напиток претерпел изменения благодаря ингредиенту, не доступному для ацтеков – сахару. Он сделал вкус напитка более привлекательным, и шоколад стал популярен среди испанской знати и чиновников Римско-католической церкви. Намного позже шоколад стал известен и в других европейских странах.

Например, во Франции напиток стал популярен среди аристократии благодаря Анне Австрийской, большой любительнице шоколада. Труднее было проникнуть шоколаду на рынки протестантской Англии. В конце концов, мода на шоколад добралась и до Лондона, хотя там он особо не прижился. Однако несколько «шоколадных домов», где элита общества могла наслаждаться роскошью и безбашенным поведением, всё же возникло.

morning-chocolate-venice
Шоколад стал модным напитком знати. «Утренний шоколад», Пьетро Лонги, Венеция, 1775-1780

В период промышленной революции XVIII-XIX веков изменился способ приготовления и употребления шоколада. Изобретение гидравлических и паровых машин, применявшихся в том числе и на заводах по производству шоколада, позволило быстрее обрабатывать шоколад и снизить затраты на его изготовление. Затем, в 1828 году, был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов убирали жир при производства какао-порошка. Это изобретение послужило основой для создания большинства шоколадных изделий, известных нам и сегодня. Технологические достижения привели к повышению спроса на какао-сырье в Европе. Вскоре шоколадные деревья стали выращивать в английских, французских и голландских колониях, расположенных вблизи экватора, где природные условия были наиболее подходящими для этих деревьев.

A-Lady-Pouring-Chocolate
«Леди, разливающая шоколад» (1744)

Рабочими на этих плантациях обычно были рабы. Кого-то это может удивить, но такой труд используется в шоколадной промышленности и сейчас. В качестве рабов на плантациях  Западной Африки, в частности в Кот д’Ивуаре и Гане, где какао является важной экспортной культурой, обычно используются дети. Страшно подумать, что сладкий шоколад, который мы покупаем, производится благодаря тяжёлому труду детей-рабов.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *