Поодиночке каждый из них вряд ли смог бы найти работу, но неунывающие друзья нашли весьма неожиданный выход из положения

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Эта невероятно трогательная история произошла в китайской провинции Хэбэй. Её герои (во всех смыслах этого слова) – двое друзей Цзя Хаикса и Цзя Вэньци. Первый из них слеп, у второго ампутированы обе руки. Вместо того чтобы отчаиваться и жаловаться на жизнь, они объединились несколько лет назад, устроились на работу экологами и с тех пор совместными усилиями посадили больше 10 тысяч деревьев.

A-Blind-Man-and-a-Double-Amputee-Join-Forces-to-Survive-5

 

Поодиночке каждый из них вряд ли смог бы найти работу, но неунывающие друзья нашли весьма неожиданный выход из положения.  Они стали одним целым – с общими руками и глазами.

A-Blind-Man-and-a-Double-Amputee-Join-Forces-to-Survive-3

 

Всем известно, что проблема экологии стоит в Китае особенно остро, поэтому Хаикса и Вэньци решили взяться за озеленение своего региона и заполнили деревьями территорию в три гектара вдоль берега реки в своей родной провинции Хэбэй. Таким образом они не только улучшили финансовые дела своих семей, но и помогли предотвратить от наводнений ближайшие деревни.

A-Blind-Man-and-a-Double-Amputee-Join-Forces-to-Survive-6

«Я – его руки. Он – мои глаза. Мы прекрасные партнёры», говорит 53-летний Хаикса. Он родился с  катарактой левого глаза, а правый потерял в результате несчастного случая на прошлой работе.

Его друг Веньци потерял обе руки, когда ему было всего три года.

A-Blind-Man-and-a-Double-Amputee-Join-Forces-to-Survive-4

Мужчины познакомились 2001 году. Оба хотели найти какую-нибудь работу и нуждались в деньгах.

A-Blind-Man-and-a-Double-Amputee-Join-Forces-to-Survive-2Хаикса рассказывает: «Как-то раз мой сын пришёл домой и сказал: Папа, один мальчик в классе чистил апельсин и от него шёл такой вкусный аромат, мне казалось, что я сам его попробовал…

Мне стало очень жаль моего мальчика и очень стыдно, что я не могу купить ему даже апельсин. С этого момента я решил, что найду способ зарабатывать деньги».

Познакомившись, Хаикса и Вэньци придумали, как сложить свои возможности и навыки и найти работу. Они решили, что лучше всего у них получится сажать деревья. С этой идеей они отправились к местным чиновникам. Там друзьям пошли навстречу и даже освободили их от уплаты налогов.

С тех пор прошло 10 лет, за которые Хаикса и Вэньци успели посадить 10 тысяч деревьев.