Promo  |   |  17.04.2015 01:09

Виктор Пелевин «Омон Ра» – понятие советского государства.

Виктор Пелевин «Омон Ра» – понятие советского государства.


Роман «Омон Ра» является ярким примером гениальности творческого мышления Виктора Пелевина (его книги можно читать тут). Интерпретировать это произведение каждый склонен по-разному, однако многие литературные критики все же сходятся к мнению, что его стержнем стала попытка критики автором тоталитарного строя Советского Союза.

Центральный образ романа – это космос, который символизирует тот самый злосчастный коммунизм, причинивший столько горя и боли миллионам людей.

Детство Омона постоянно окружено ореолом космической символики. Герой книги  живет в футуристическом мире галактик и человеческих мечтаний о полетах к звездам.

Такое идеализирование советского строя, с точки зрения правительства, должно давать людям надежду на светлое будущее и беззаботную жизнь. Однако главный герой книги Виктора Пелевина понимает, что все это обман…

В своем романе Пелевин работает обманутыми ожиданиями, обильно снабжая их изящными метафорами и описаниями. Стиль писателя узнаваем с первых страниц и поэтому чтение «Омона Ра» для читателя, знакомого с творчеством Виктора Пелевина, будет приятным и необременительным.

Все события романа напоминают одну огромную мистификацию: советская власть пользуется безграмотностью своего народа и активно лжет ему, пропагандируя успешные запуски космических ракет и достижение ими дальних уголков космоса.

Правительство прилагает огромные усилия, дабы зародить в сердцах своих жертв уверенность, будто они побывали на Луне. Зачем это нужно государству?

Ответ довольно прост – человек, готовый пойти на риск ради совершения любого, даже невидимого подвига, является движущей силой страны и питает ее политические амбиции. 

Государство в «Омоне Ра» – это обыкновенное бутафорское сооружение, устои которого выработаны лишь обманом, цинизмом и полным отрицанием человеческой личности.

И все это существует ради одной «великой» цели – воздвижения социалистического монумента на лунной поверхности.

Инициация главного героя в романе завершается тем, что он выбирается из лунохода (отрекается от коммунизма) и полностью подчиняется тоталитарной системе. Сам же финал романа остается открытым.

В романе «Омон Ра» Виктор Пелевин оставляет своего героя на красной линии наедине со стоп-краном и схемой маршрутов. Какой путь выберет Омон: сорвет стоп-кран или же просто выберет иной вариант дороги? Ответ на этот вопрос автор читателю не дает…

 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *