В России новую работу ищут все больше граждан

Власти предупреждают россиян быть готовыми к возможным серьезным проблемам на рынке труда. По мнению специалистов, увольнения могут коснуться как государственных, так и частных компаний. Для многих граждан такая ситуация окажется шоковой. Резкое падение национальной валюты – это не единственная проблема в стране. Многие компании вынуждены существенно экономить и урезать штат. Несмотря на то, что Москва всегда была своеобразной цитаделью вакансий и в этот город традиционно съезжались в поисках работы соискатели из «глубинки», сегодня ситуация на столичном рынке труда поменялась и, к сожалению, в худшую сторону. Согласно последней статистике, под сокращение в столице по большей части попали медики. Сокращают санитарок, медсестер, врачей и даже регистраторов. Эта тенденция стала прослеживаться еще в декабре прошлого года и продолжается сейчас. Кроме того, под ударом оказались менеджеры, кассиры, банковские сотрудники. Такие люди вынуждены заново искать место работы.

Кому отыскать работу в кризис сложнее всего

Специалисты подчеркивают, что нынешний кризис отличается от того, который пережила Россия в 2008 году. Тогда многие компании действовали достаточно жестко: увольняли работников буквально отделами, а тем, кто остался, уменьшали заработные платы на 20-40%. Тогда в стране отмечался резкий кризис, а сегодня он является ползучим. На рынке труда царит неопределённость. На сегодняшний день сложнее всего отыскать работу в сфере строительства. Многие крупные проекты заморожены и неизвестно когда они будут возобновлены. Не в лучшей ситуации находятся и банки, финансовый бизнес, а также страховые компании. Многие организации закрывают филиалы и розничные отделения, а то и вовсе избавляются от целых направлений, которые не приносят прибыль. Сложно найти работу и в таких отраслях как рекрутинг, PR, консалтинг. Подготовиться к худшему не мешает и работникам, которые заняты в малом бизнесе. В этом сегменте до сих пор практикуют выплачивать заработные платы в конверте, поэтому в случае кризиса их могут резко урезать даже без предупреждения. Многие специалисты прогнозируют снижение заработных плат в данном сегменте на 15-20%.

Временная стабильность

Не бояться потерять работу могут специалисты, которые работают в крупных иностранных организациях. Большинство таких фирм традиционно повышают з/п работникам с учетом инфляционного коэффициента. Возможны также корректировки из-за падения рубля, поэтому ряд специалистов может рассчитывать на увеличение оклада на 10-15%.

Не стоит паниковать по поводу работы и сотрудникам нефтяных, горнодобывающих и металлургических компаний. Эти отрасли тесно связаны с мировыми сырьевыми рынками, поэтому максимум, что может ожидать работников – небольшое снижение заработной платы.