Promo  |   |  20.04.2015 12:48

FAST G3A – защитная маска, способная остановить пулю АКМ

FAST G3A – защитная маска, способная остановить пулю АКМ


Компания из США MTek Weapon Systems разработала уникальную по своим свойствам маску для солдат FAST G3A. Её основное предназначение – защита головы от воздействия взрывной волны. Однако при испытаниях выяснилось, что данное изобретение может так же защищать и от боеприпасов АКМ, что удивило самих изобретателей. Вес маски составляет всего 400 грамм, что значительно меньше веса используемых армейских шлемов и касок.

Материал FAST G3A – полиэтилен. С трудом верится, что он надёжнее кевлара или стали, которые легко пробиваются из АКМ. Однако разработчики чудо — защиты утверждают, что так оно и есть. Конечно, как следует из пояснений разработчиков маски, попадание из АКМ в лицо будет очень болезненным, но зато это не приведёт к летальному исходу.

И если пуля АКМ имеет энергию в два килоджоуля, то осколки отличаются намного меньшей поражающей силой. И именно от них маска будет защищать, но её главное предназначение – защитить бойца от взрывной волны. Ведь лицо, по сути, является одним из самых уязвимых мест при использовании той или иной экипировки.

Интересно, что долгое время полиэтилен считали относительно слабым материалом, свойства которого необходимо было усиливать титановыми, стальными или керамическими вставками, чтобы он мог справиться с пулей. Однако использование стандартного материала добавляет лишний вес средствам индивидуальной защиты, что сказывается на движениях бойцов. А тут маска вдруг останавливает автоматную пулю как бронежилет класса защиты 6.

Хотя, патрону 7,62×39 уже перевалило за семьдесят лет, он не актуален. Да и вряд ли маска остановит патрон 5,45×39, который применяется в современных версиях автомата Калашникова. Скорее всего, при испытаниях использовали обычный боеприпас 57-Н-231, у которого сердечник пули выполнен из малоуглеродистой стали. Тогда да, маска способна остановить пулю АКМ, но травмирующие последствия для солдата будет очень тяжёлыми. Но даже этот факт ставит такую маску на первое место по свойствам защиты.

Впрочем, никто не стреляет из АКМ специально в лицо, у этого оружие несколько иное предназначение. Но, если сравнивать маску FAST G3A с отечественными броневыми шлемами 6Б7, вес которых около 1,5 кг, то преимущества первой на лицо. К тому же, наша каска выдерживает только пулю ПМ. Нашим разработчикам есть над чем задуматься. Например, каска СШ-68 является самой распространённой в армии РФ, которая до сих пор тяжёлая и стальная, а её ношение вызывает большой дискомфорт. 


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *