Promo  |   |  20.04.2015 13:00

Разработка эффективной системы оплата труда, или как держать работника в тонусе

Разработка эффективной системы оплата труда, или как держать работника в тонусе


Эффективность деятельности компании зависит от ряда факторов, которые напрямую или косвенно влияют на продуктивность труда. Одним из таких факторов является коллектив предприятия, его продуктивность и заинтересованность в достижении целей организации.

В последнем поможет эффективная система мотивации. Уровень эффективности сотрудника напрямую коррелирует с размером его оклада и рядом дополнительных, как материальных, так и нематериальных, бонусов. Формирование продуманной системы оплаты и мотивирования труда персонала поможет стимулировать рабочий процесс, а не стопорить его. В свою очередь, эффективность труда одного индивидуума сливается с продуктивностью рабочего процесса целой организации и дает потрясающий результат.  Зачем нужно разрабатывать и оптимизировать такую систему.  

Оставив в покое наиболее очевидную причину — экономию денег, стоить упомянуть и о менее известных факторах. Эффективная схема оплаты труда обозначает, что оклад работника будет колебаться в границе между показателями «ниже среднего» и «выше среднего». Если при первом сценарии персонал будет заинтересован в поиске другой работы, то во втором – в увиливании от трудовых обязанностей. Слишком высокий почасовой оклад уменьшит уровень продуктивности работника, лишит его стремления к более высокой зарплате. Равноправная схема начисления заработной платы и премий окажет содействие в налаживании психологического климата в коллективе.  

Варианты формирования систем оплаты труда  Конечно же, перво-наперво любую систему начисления заработной платы можно поделить на повременную и сдельную. В первом случае работник получает фиксированную ставку за отработанное время, а во втором – за количество изготовленной продукции. В современных реалиях предприятия постепенно отходят от такой системы распределения трудовых обязанностей, склоняясь к более наглядным способам оплаты. Набирает популярность нетрадиционный вариант начисления оклада, в этом случае работник получает сумму, равнозначную его вложению в общий результат, вне зависимости от квалификации сотрудника или его должности.  Как справиться с неэффективным вариантом оплаты труда и мотивации персонала?  

Основной критерий, определяющий неэффективность такой системы – текучесть кадров, которую придется постоянно пополнять через рекрутинговые агентства. Одной из первопричин такого положения вещей может быть использование конкретной системы оплаты труда. Например, при использовании только традиционной схемы распределения средств на предприятии текучесть молодых кадров будет крайне высокой. Почему? Ответ крайне прост и заключается в том, что молодой сотрудник, выполняя большую часть обязанностей, всегда будет получать меньше, чем сотрудник, который числится в фирме продолжительное время. Вторым фактором, влияющим на эффективность системы оплаты труда, может быть точка зрения руководителя предприятия. Назначение заработной платы отдельно для каждого сотрудника лишь увеличит распри в коллективе, напротив, разработка единой системы, которая не будет привязана к конкретному индивидууму, повысит продуктивность труда и уменьшит текучесть кадров.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *