Преимущества использования сервиса «1С:Облачный архив»

 

Для автоматизации различных видов учета на предприятиях одними из самых популярных и часто используемых программ являются программы 1С. Каждая вторая компания применяет для ведения бухгалтерского учета «1С: Бухгалтерию 8», многие торговые предприятия пользуются «1С: Управлением торговлей 8». Фирма 1С является безусловным лидером по предоставлению систем автоматизации.
Однако, насколько хорошими и функциональными не были бы программы 1С, если не приняты меры по защите информационных баз — в один прекрасный момент информация о ведении учета может быть утеряна. Причины бывают разные: неисправность компьютерной техники (и, как следствие, утеря базы данных), случайный сбой учетной программы, «человеческий фактор» и т. д. В результате, начинают приниматься отчаянные (часто безрезультатные) меры по восстановлению информации.

Гораздо проще предупредить подобную ситуацию, чем впоследствии предпринимать бесплодные попытки восстановления данных. Помочь в этом может сервис «1С:Облачный архив». «1С:Облачный архив» — это инструмент копирования, архивирования и последующей отправки информационных баз на удаленный сервер. Базы данных из программы отправляются в специализированное «облачное хранилище».
Для того, чтобы подключиться к работе с сервисом, необходимо иметь действующий договор информационно-технологического сопровождения (ИТС), в рамках которого осуществляется сопровождение, поддержка и обновление 1С программ. При наличии договора ИТС уровня ПРОФ, работать с «1С:Облачным архивом» можно бесплатно.
В использовании данного сервиса есть ряд преимуществ.
Безопасность. Передача данных осуществляется по защищенному каналу связи. После непосредственной отправки копии информационной базы на сервер, доступ к ней осуществляется при помощи индивидуального логина и пароля.
Надежность. Специализированное программное обеспечение, применяющееся для хранения копий баз данных, повышает надежность использования сервиса. В случае утраты данных на компьютере пользователя, он сможет взять копию с «облачного хранилища» и продолжить работу с информационной базой.

Удобство в использовании. «1С:Облачный архив» позволяет работать в фоновом режиме: следить за работой сервиса не требуется. Достаточно в настройках «1С:Облачного архива» указать время и периодичность запуска.
В качестве минуса сервиса можно отметить невозможность копирования и передачи архивов базы, когда в программе работает кто-то из пользователей. Однако благодаря тому, что сервис может работать в фоновом режиме, данный минус существенным недостатком не является. Пользователь может настроить запуск копирования и отправки архива информационной базы в то время, когда в офисе никого нет.
Стоит помнить о том, что для работы с «1С:Облачным архивом» необходимо иметь подключение к Глобальной Сети. В зависимости от ситуации, можно ограничиться временным подключением: включить доступ в Интернет непосредственно для передачи архивной копии или для просмотра сохранности копии, переданной ранее.
В заключение, стоит добавить, что по договору ИТС, помимо использования «1С:Облачного архива», можно также применять другие сервисы, например, «1С-Отчетность», «1С-Такском» и пр. Кроме того, в рамках договора ИТС предоставляется возможность бесплатных обновлений 1С программ, а также консультирование по вопросам работы в программах и настройке 1С.