Promo  |   |  22.04.2015 15:11

Эволюция плана счетов в программе 1С:Бухгалтерия

Эволюция плана счетов в программе 1С:Бухгалтерия


Фирмой «1С» выпущена версия программы 1С:Бухгалтерия под редакцией 2.0. Заявления разработчика о прекращении поддержки решения 1С Бухгалтерия 1.6 вызвало негодование бухгалтерского сообщества. По данным опроса, 60 процентов бухгалтеров хотели бы вести учет в старой программе. Пользователи недовольны, в первую очередь тем, что при переходе на новую систему придется переучиваться. Тем не менее, не стоит забывать о том, что новая версия 1С превосходит предыдущую по многим показателям, и время, потраченное на обучение, будет компенсировано простой работы в 2.0.

Самым глобальным изменением в конфигурации единогласно признан новый план счетов. В новой программе разработчики 1C старались усовершенствовать подход к сравнению данных бухгалтерского и налогового учета и упростить работу пользователя. 

Программные продукты на платформе 1С:Предприятие 7.7 не поддерживали ведение многофирменного учета и нескольких планов счетов. В конфигурации 1С:Бухгалтерия 7.7 ведение налогового учета было вынесено на  забалансовые счета. По мнению пользователей, это усложняло план счетов бухгалтерского учета, а соответствие налоговых и бухгалтерских проводок не было очевидным. 

В программных продуктах линейки 1С:Предприятие 8 разработчики разграничили планы счетов бухгалтерского и налогового учета. Налоговый учет в 1С: Бухгалтерия 8 под редакцией 1.6  ведется в отдельном плане счетов, приближенном к бухгалтерскому. Данные бухгалтерского и налогового учета можно сопоставить в отчете  «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль». Но основная проблема заключается в том, что установить соответствие между планами счетов сложно, так как нумерация бухгалтерских и налоговых счетов не совпадает. 

В новой редакции 1С Бухгалтерия 2.0 два плана счетов были объединены. При отражении хозяйственных операций и проведении документов, автоматически регистрируются данные налогового учета, постоянные и временные разницы. Налоговая стоимость формируется вместе с бухгалтерской. Пользователь может сам настраивать, какие данные отражать в налоговом учете. Такой способ сокращает количество пользовательских ошибок и позволяет легко сравнивать данные налогового и бухгалтерского учета. 

Тысячи российских бухгалтеров уже оценили плюсы работы с новой программой. 45 процентов опрошенных специалистов отметили преимущества подхода к реализации плана счетов бухгалтерского и налогового учета, 35 процентов оценили удобство «Помощника по закрытию месяца», 20 процентам больше всего понравилась  простота ввода данных в информационную базу.  


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *