Прокомментировать итоги и прогнозы рынка лизинга на юге России для нашего сайта согласился Александр Демидов, директор филиала компании «Балтийский лизинг» в г. Краснодар.

— Александр, каковы основные показатели деятельности Вашей компании в ЮФО по итогам 2014 года? Какова динамика нового бизнеса в сравнении с 2013 годом? Перечислите основные факторы, повлиявшие на данные показатели.

— В первом полугодии 2014 г. существенным образом на активности действующих и потенциальных клиентов отразилось проведение в регионе спортивного мероприятия мирового уровня — Олимпиады в г. Сочи и постолимпийского синдрома, когда финансирование региона из федерального бюджета по сравнению с предыдущим годами, в том числе и 2013г. резко сократилось. Это отразилось на уменьшении потребностей в дорожно-строительной, спец. технике и грузовом транспорте, которые предыдущие годы являлись локомотивом роста в лизинговой отрасли региона.

— Как отреагировал рынок финансовой аренды на юге России на прошлогоднюю девальвацию рубля и ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ? Какие сегменты рынка уже пострадали в значительной степени, а какие еще держатся на плаву? Приведите количественные показатели, демонстрирующие влияние этих событий на рынок.

 — Настороженно. Девальвация рубля существенным образом отразилась, в первую очередь, на стоимости импортного имущества, которое подорожало на 50% — 100%. В данной ситуации пострадали практически все отрасли, ведь и повышение ЦБ ключевой ставки очень сильно отразилось на стоимости кредитных ресурсов.

Естественно, увереннее себя чувствуют те сегменты рынка, которые активно вовлечены в процесс импортозамещения, но непросто всем.

 

— Столкнулась ли Ваша компания с ухудшением финансовой дисциплины лизингополучателей на юге России в связи с новым кризисом? Прогнозируете ли Вы дальнейшее ухудшение ситуации в этом направлении?

— В данный момент нельзя сказать, что платежная дисциплина лизингополучателей значительно ухудшилась, да, периодически, то один, то другой клиент выходят на просрочку, но пока удается удерживать ДЗ на приемлемом уровне. Прогнозы в данной ситуации дело неблагодарное, сколько будет стоить нефть сложно сказать даже в краткосрочной перспективе, а мы с вами уже убедились за последние полгода, что до сих пор этот фактор имеет очень большое влияние на состояние экономики страны в целом и выполнение бюджетных программ.

 

— В какой мере кризис скорректировал планы Вашей компании на рынке юга России на 2015 год? Какие результаты этого года Вы бы посчитали успешными? Каким образом сегодня можно поддержать рынок, в том числе со стороны государства?

— Кризис и санкции, введенные в отношении нашей страны, существенным образом повлияли на корректировку планов нашей компании, как в регионе, так и в целом по компании. На сегодняшний день я считаю, те планы, которые есть, разумными. Но мы же знаем, что их можно скорректировать в любую сторону в случае улучшения или ухудшения ситуации.

Успешными результатами этого года можно было бы считать те результаты, которые позволят поддержать действующий лизинговый портфель или незначительно сократить в пределах 10%, а также поддерживать уровень ДЗ на нынешнем уровне.

Поддержка государства должна, прежде всего, выражаться в субсидировании лизингового продукта в такой мере, чтобы использование данного инструмента было выгодно для наших производителей, а  их продукция была конкурентна и по цене и по качеству.