05_2

Частный дом, несомненно, обладает множеством преимуществ по сравнению с квартирой. Тем не менее, у покупателей больше доверия к приобретению квартир, потому что там надежность конструкции гарантируется эксплуатирующим предприятием, а покупая дом, можно получить «кота в мешке». Действительно, риэлтор может просто не знать, к примеру, о трещине в фундаменте. Поэтому лучше пригласить эксперта, который, изучив строение при помощи специальных приборов неразрушающего действия (вот сайт t-ndt.ru см. тут подробности), даст вам исчерпывающую информацию.

Обращаем внимание

Приборы позволят сделать заключение о безопасности радиационного фона (как самого дома, так и участка, на котором он расположен). В наши дни ходят целые легенды о домах-убийцах, построенных из загрязненных материалов, так что лучше заведомо обезопасить себя в этом плане. Это единственный параметр, который может заставить вас отказаться от покупки.

    Все остальные дефекты, которые могут быть выявлены в результате экспертизы, вполне устранимы и могут повлиять только на окончательную стоимость сделки:

  • пустоты и трещины в фундаменте;
  • адекватность залегания и монтажа коммуникаций;
  • тепловые «щели» в конструкции дома;
  • правильная геометрия конструкционных поверхностей;
  • правильность устройства электропроводки.

Все это не критично и вполне поддается коррекции, но, если продавец не предупреждал, что цена снижена по этой причине, то уместен торг. Вы можете выяснить рыночную стоимость необходимых ремонтных работ и вычесть ее из первоначально названной цены. Также вариантом может быть ликвидация дефектов продавцом, но в этом случае вам понадобится повторная экспертиза для контроля качества проведенных работ.

Обратите внимание, что подобные дефекты могут быть как у новых домостроений, так и у тех, которые уже эксплуатировались в течение длительного времени. В любом случае лучше обезопасить себя от подобных «сюрпризов». Удачных вам покупок!