Общие  |   |  08.05.2015 09:25

Природные феномены, от которых невозможно отвести глаз

Источник перевод для mixstuff – Irina Morozova

Природа удивительно прекрасна во всех своих проявлениях, даже в тех, что таят смертельную угрозу:

Вулканическая молния, или грязная гроза

hVpQuwh haTbMe6 g05fISQ Xl0Q4hr XMJGLY4


Это погодное явление представляет собой образование молнии в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения. Молния возникает в результате столкновения отрицательно заряженных падающих частиц золы и положительно заряженных частиц вулканических газов.

Огненные радуги: редкий феномен облаков

ytdt6nK E9OkIcB

Огненную радугу называют также округло-горизонтальной или окологоризонтальной дугой. Строго говоря, огненная радуга не является ни огнем, ни радугой, но называются так из-за их сверкающих цветных всполохов. Они формируются крошечными ледяными кристаллами в форме пластин в высокоуровневых облаках. Ореол столь большой, что дуга кажется параллельной горизонту, отсюда и соответствующее название.

Голубая лава

HhEDPde dpYoBLJ Qht8jN9

Индонезия. Остров Ява. Вулкан Кава Иджен — единственный в мире вулкан с  голубой лавой (еще ее называют синей или фиолетовой), в кратере которого находится самое большое бирюзовое озеро в мире, наполненное серной кислотой.    Жидкая сера (её температура превышает 360°С), вытекающая из озера, вспыхивает синим пламенем, достигающим пяти метров в высоту. Сера загорается при взаимодействии с кислородом, когда вытекает из жерла вулкана. Как только солнце садится, мистический свет начинает подниматься из глубин кратера. Это очень красивое и очень опасное место на Земле.

Облака «Утренняя глория», Австралия (залив Карпентария)

1YNeL3K f3uOjsD

«Утренняя глория» — очень редкое метеорологическое явление, о причинах возникновения которого ученые спорят до сих пор. Закручиваясь, облако или даже несколько облаков становятся похожи на «грозовые воротники» длиной до 1000 км. «Утренняя глория» обычно «висит» на высоте 200 метров над землей и движется со скоростью 60 км/ч, сопровождаемая шквальными ветрами. Чаще всего «утренняя глория» наблюдается из Бьюрктауна с начала сентября до середины ноября.

Световые или солнечные столбы, Россия

ry0bwa8 1VqSojJ 71oq3Qb cYkI0mo

Так называемые «столбы света» (один из самых частых видов гало, визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода) можно наблюдать в наиболее холодных регионах планеты. Свет, отражаемый кристаллами льда, ложится  совершенно ровно и гладко, образуя световые полосы.

Озеро Натрон

E1fHieJ LRuQnyJ oUnzAKE

Озеро Натрон, расположенное  на севере Танзании, получило свое название от минерала натрон.  Температура воды этого соленого и щелочного озера  в заболоченных местах может достигать 50 градусов по Цельсию, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5. Животные (в основном птицы), попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.

Биолюминесцентные волны на острове Ваадху, Мальдивы

pTQfUzs lCTtdRK

Пелагический планктон,  выброшенный на пляжи острова, окрашивает берега тысячами огней. Свечение объясняется биолюминесценцией — химическими процессами в организме животных, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света. Голубые светящиеся волны словно отражают звезды в небе над Мальдивами. Светящиеся одноклеточные динофлагелляты запускают свою иллюминацию от движения в толще воды: электрический импульс, возникающий в результате механического стимула, открывает ионные каналы, работа которых и активирует «светящийся» фермент.

Вечный шторм, Венесуэла

tumblr_n79zjeRCeZ1tc258so2_1280

V0Qv6aw

Впадающая в озеро Маракайбо река Кататумбо проходит через очень большие болота, вымывая органические материалы, которые разлагаясь, выделяют огромные облака ионизированного метана. Потом они поднимаются на большие высоты, где сталкиваются с сильными ветрами, прибывающими из Анд. Это и считают основной причиной возникновения Венесуэльского  непрекращающегося шторма Кататумбо. Вечный шторм можно наблюдать около  160 ночей в год, 10 часов в день  и 280 раз в час.

Зеленые лучи при закатах и восходах солнца

QmHeTkY WUGNVkL

Зелёный луч – это такое оптическое явление, при котором вспышка зелёного света появляется в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта. Для того чтобы наблюдать зелёный луч, необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и сторона горизонта, свободная от облаков, где происходит заход или восход солнца. Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд.

Врата Ада, Туркменистан

5dteoGS

Газовый кратер Дарваза местные жители и путешественники называют «Дверью в преисподнюю», или «Вратами Ада», поскольку природный газ, выходящий из трещин скалы непрерывно горит днем и ночью с 1971 года. В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Похожее явление наблюдается и в Ираке. Вечный пожар в нефтяном месторождении Баба-Гургур, по средним оценкам, длится более 4000 лет. Этот пожар в древние времена был описан Геродотом и Плутархом, а также упоминается даже в Ветхом Завете.

Сферические валуны, Новая Зеландия

bdPFYut FwWHm6B

Эти загадочные крупные валуны правильной сферической формы диаметром до 3 метров расположены на восточном побережье Новой Зеландии на берегу Тихого океана (вдоль пляжа Коехохе), в местечке под названием Моераки. Как определено детальным анализом с использованием оптических приборов, рентгена и электронно-зондовых микроскопов, валуны состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом. Эти валуны серого цвета, появившиеся из-за эрозии береговой линии от черной глины прибрежных скал, изначально были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад.

Паровые башни, Исландия

Cn5TbvB

Область вокруг Хверира чрезвычайно активна в геотермальном отношении. Призрачные башни из пара и газа поднимаются из горячих промоин в болотах и на поверхности земли. В сочетании с северным сиянием всё это очень похоже на инопланетные пейзажи.

Загадочные подводные круги, Япония

TQIdJUo t4ZTHu1

Эти странные круги с узорами диаметром в два с лишним метра были обнаружены на  дне Японского моря, а не на кукурузных полях  (о кругах на полях, якобы оставленных инопланетянами, слышали многие). До недавнего времени  не было ни малейшего представления о виновнике происходящего, пока камеры японского фотографа Еожи Ооката не зафиксировали крохотную рыбку семейства иглобрюхих. Самцы этих рыб не более 13 сантиметров в длину, но способны создавать скульптурные шедевры, пробираясь под песком и используя свой собственный плавник. Таким образом рыбы привлекают партнера, а в центре круга пара откладывает икру. Подобные «строения» служат своего рода защитой, от океанических потоков.

Замершие пузырьки метана

VFnRBIv IYB2K0p

Метановые пузыри возникают в результате разложения различных организмов на дне водоёма и на радость всяческим бактериям. Метан поднимается кверху и, замерзая, создает вот такие картины  под поверхностью воды. Однако не стоит играться со спичками, когда такие пузырьки освобождаются от оков льда.

Волшебные круги, Намибия

z3aIv0T ybhOU2r

Так называемые волшебные круги — это таинственные пятна голой почвы диаметром до 30 метров, по периметру которых растет высокая трава и которые тысячами можно увидеть, если лететь из Анголы в Южную Африку. Круги выглядят загадочно: появляются по непонятным причинам и через 50-70 лет исчезают, а на месте голой почвы заново начинает расти трава. Местное население считает, что это следы богов, однако учёных такой ответ явно не устраивает. Ученые считают, что причиной этих магических кругов являются термиты, которые заселяются в почву и начинают грызть корни травы, чтобы разрыхлить грунт и сделать его более пригодным для передвижения. Они также обеспечивают задержку воды в земле, чтобы им было проще выживать в условиях постоянной нехватки живительной влаги.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *