Общие  |   |  12.05.2015 11:45

Природные феномены, от которых невозможно отвести глаз 2

Источник перевод для mixstuff – Irina Morozova

Природа удивительно прекрасна во всех своих проявлениях. Даже в тех, что таят смертельную угрозу:

Белые или туманные радуги

yfUhWxL DYg2BJr


Эта радуга представляет собой широкую блестящую белую дугу, обусловленную преломлением и рассеянием света в очень мелких капельках воды. Она появляется при освещении солнечными лучами слабого тумана. Внутренняя сторона белой радуги может быть немного окрашена в фиолетовый цвет, а внешняя – в оранжевый. Иногда белой радугой неверно называют лунную радугу. Белая радуга образуется в результате рассеяния света на каплях воды, существенно меньших, чем те, что присутствуют в воздухе при образовании обычной радуги. Исчезновение цветов при этом вызывается дифракцией света, влияние которой возрастает при уменьшении размеров капель. Таким образом, можно сказать, что если благодаря преломлению и дисперсии света в каплях воды происходит разделение белого света солнца на составляющие разного цвета, то из-за дифракции происходит противоположный процесс: соединение пучков света с различными цветами в один пучок белого цвета.

Вымеобразные или трубчатые облака

jbk5lLz yogjJHe

Процесс формирования вымеобразных облаковпонятен не полностью. Основание этих облаков имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.

Подводные реки

PX705po 3kPAlim 6jDq0v0 ZpTH3Fp

Подводные реки, ярким примером которых является река на дне озера в пещере под названием Сенота Анджелита в Мексике, образуются в результате обычной химической реакции. Благодаря смешиванию соленой и пресной воды на глубине 30 метров появляется толстый слой сероводорода, который и выглядит словно длинная текущая подземная река.

Облака асператус

7zfUS1h vlk7Vei

Облака асператус или волнисто-бугристые облака — редкий тип облаков, имеющий необычный и устрашающий вид. В 2009 году он был предложен к включению в общую классификацию облаков как отдельный вид. Предполагается, что эти облака стали сравнительно часто появляться именно в началеXXIвека, или даже что это новый тип облаков. Несмотря на грозный вид, облака асператус не сопровождаются ураганом или грозой. На сегодняшний день асператус остаётся малоизученным типом облаков.

Полосатые айсберги, Антарктида

z1BKD1d tkFJKmb resetkl

Полосатые айсберги образуются тогда, когда сливаются голубые и прозрачные льды Антарктиды. Вода сначала оттаивает, а затем снова замораживается. Таким образом, в неё попадает грязь и другие частицы, которые при замораживании остаются в айсберге, образуя полоски. Благодаря этому процессу, на поверхности айсберга можно увидеть множество разноцветных полосок. Поэтому не все айсберги являются просто большими глыбами белого или прозрачного льда, в некоторых из них можно наблюдать интересную игру цветов и оттенков. Глядя на них создаётся впечатление, что природа своей рукой украсила эти айсберги. Красивые синие полосы возникают при попадании в щели айсберга воды, которая замерзает так быстро, что пузыри не успевают образоваться, а формируются полосы. Зеленые полосы могут получиться при попадании в айсберг различных водорослей. Коричневые, черные и желтые полосы  появляются на айсберге, когда при падении в море в него попадают различные осадочные породы.

Морозные цветы, арктические районы

6NJaiXG 5L4QoYv

Эти нежные, очаровательно выглядящие цветы являются явлением, о существовании которого не знает большинство людей. Морозные цветы обычно образуются на молодом льду в холодных водах, когда температура атмосферы намного холоднее, чем температура льда. Диаметр таких образований обычно составляет порядка четырёх сантиметров, и они зачастую принимают вид цветов. Эти морозные цветы содержат очень много соли, что также объясняет их кристаллизованный вид. Если в какой-то определённой части моря образуется множество подобных цветов, они выпускают соль в воздух. Таким образом, море может не только создавать и поддерживать жизнь, оно также меняется и создаёт самое настоящее искусство, которое мы не видим в большинстве случаев. Цветы выглядят очень захватывающе.

Движущиеся камни, Долина Смерти, Калифорния

Bc7wZmt Z3sooBW zHbuaz0

Это геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти. Камни весом почти 700 фунтов медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи человека или животных, однако до Рождества 2013 года никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.В 2014 году в PLOS(Общественная Научная библиотека) была опубликована работа, авторы которой описывают механизм движения камней. Ученые поместили несколько своих камней массой 5-15 кг на дно озера, снабдив их навигационными датчиками и окружив фотокамерами. Причиной движения стали большие (десятки метров), но тонкие (3-6 мм) участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи. Этот плавающий лёд, увлекаемый ветром и подлёдным течением, перемещал камни со скоростью 2-5 м/мин.

Дыры в облаках

28n2Buw

В наиболее распространенной гипотезе утверждается, что дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда. Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета. Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти. Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру.

Ледяные волосы

UbdpT8y vkrUVDb heQCoWe

Этот странный лёд мягок и, как уже понятно из названия, выглядит словно волосы, которые растут из растений. Бактерия  псевдомо́нас сире́невый (лат. Pseudomonas syringae) — фитопатогенная грамотрицательная палочковидная бактерия с одним жгутиком, вызывающая бурое слизеточение, обморожения, повреждения плодов и пятнистость листьев,  является причиной этого редкого явления. Она повышает точку замерзания воды внутри растений и, когда вода покидает растение и встречает холодный воздух, возникают такие ледяные волосы.

Водопад «Лошадиный хвост», Калифорния

SfWWOMW P5LqoOC

Этот красивый и одновременно пугающий водопад  находится в Национальном  Парке Калифорнии (США) — Йосемити.  Всего лишь несколько дней в феврале можно своими глазами увидеть редкое явление — отражение лучей закатного солнца в падающем потоке водопада, от которого  он  становится огненно-оранжевым. Находится этот водопад на восточном склоне горы Эль Капитан. Огненный водопад  Лошадиный хвост  представляет собой два ниспадающих потока высотой около 480 м (общая высота водопада 650 метров).


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *