post-100384-1239115037

Настроение меняется, как и погода – сколько раз можно услышать эту фразу. Действительно, капризы природы не всегда удается предсказать, но еще сложнее понять. Погода как истинная леди не перестает удивлять метеорологов и преподносить неожиданные сюрпризы. Какие же любопытные факты известны о стихийном феномене?

Удивительные наблюдения

Оказывается, предсказания метеорологов интересуют активных интернет-пользователей даже больше, чем программы, игры и секс. Такую закономерность вывели составители книги Гиннеса, присвоив погоде четвертую строку рейтинга самых популярных запросов в Сети.

В 17-м веке в Великобритании синоптиков, чьи прогнозы оказывались неверными, приговаривали к смертной казни. Неудивительно, что желающих посвятить себя почетной профессии практически не было.

А вот некоторые предприимчивые жители на неверном прогнозе делают небольшой бизнес. Так, американка из Сан-Франциско спорит с мужем на деньги, что погода не будет соответствовать предсказаниям метеослужбы. Зарабатывает дама 26 долларов ежемесячно.

Самое солнечное место в мире – Мертвое море. Здесь не бывает пасмурно более чем двадцать дней в году. А вот на Северной Земле, напротив, только две недели светит солнышко. Самое грозное, точнее грозовое место в мире – Уганда. Местные жители уже привыкли к раскатам грома и молниям.

У дождя, оказывается, тоже есть «любимые» точки на земном шаре. Один из гавайских островов он поливает 350 дней ежегодно, а вот в антарктические Сухие долины «заглянуть» забывает. Это самая засушливая область в мире. По подсчетам ученых, в долинах не выпадали осадки более двух миллионов лет, также здесь нет снега, зато скорость ветра составляет более 300 км/ч!

А вот в жаркой пустыне Сахара был зарегистрирован снег. Интересно, что и в солнечной Калифорнии бывают сильнейшие снегопады. Один из таких был зафиксирован пятьдесят лет назад. На популярном калифорнийском курорте снег беспрерывно шел целую неделю. Так что отдыхающим пришлось покупать валенки!