Спорим, вы не знали  |   |  03.10.2012 08:57

Действительно ли «смертельные зеркала» Архимеда сожгли римский флот?

© molten специально для mixstuff


Согласно историческим записям, когда римский флот напал на греческие Сиракузы, взоры горожан обратились к самому знаменитому обитателю города — Архимеду. Жители надеялись, что гений Архимеда поможет им отбить атаку римлян.

Архимед велел нескольким десяткам воинов отполировать свои щиты, и направить отражённый от них свет на один из римских кораблей. Как утверждали историки, римские корабли загорались и тонули.

Позже многие исследователи высмеивали смехотворность этого мифа, а в одной из передач «Разрушители легенд» не смогли воспроизвести этот опыт, посчитав миф разрушенным.

Однако в 1973 году профессор Иоаннис Саккас уже воспроизводил этот опыт. Он построил небольшую модель римского корабля, используя те же материалы, из которых римляне строили свои корабли, и при помощи ассистентов направил отражение 70 отполированных медных зеркал на модель корабля.

Буквально через несколько секунд корабль задымился, а через пару минут сгорел дотла, что стало доказательством того, что используя эту древнюю технологию, Архимед мог сжигать корабли.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *