И всё ради науки

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Профессор и декан Университета Хастона-Тиллотсона (Техас) Джефф Уилсон почти год прожил в мусорном контейнере. И всё ради науки.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-1-759x500

 

Уилсон, будучи автором многочисленных публикаций по проблеме окружающей среды, недавно завершил свой образовательный эксперимент, на время которого переселился в трёхметровый мусорный контейнер.

Его целью было создать самый маленький и максимально экологичный дом, который можно легко поставить в любом месте, где есть доступ к воде и солнечному свету. Кроме того, профессор на собственном опыте решил выяснить, много ли человеку надо для «полного счастья».

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-2

 

Надо заметить, что ещё до начала эксперимента профессор поменял свой дом с четырьмя спальнями и четырьмя санузлами на маленькую квартирку в 46 квадратных метров и продал почти всё своё имущество.

Изначально планировалось, что эксперимент будет состоять из трёх этапов. Сначала профессор должен был поселится в практически голом контейнере, затем предполагалось создать там скромный «дом» с местом для хранения вещей и кроватью, а затем постепенно модифицировать его, делая его максимально комфортным для обитания, насколько это возможно.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-5

В ходе второго этапа был построен двойной пол, в промежутке которого Уилсон смог хранить всё необходимое для нормального быта и свой нехитрый гардероб.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-3

К контейнеру провели электричество, однако затем команда, работавшая над проектом, решила установить солнечные панели. Однако главная проблема заключалась в санузле.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-4

Через несколько месяцев жизни Уилсона в контейнере он начал походить на настоящий дом. Однажды новая подружка попросила профессора показать ей дом, и он привёл её сюда. Девушка долго не могла поверить, что это не розыгрыш.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-7

Возле контейнера, в котором было сделано окно, появился маленький огородик и почтовый ящик. Внутри установили гальванометр и сенсоры для отслеживания температуры и концентрации углекислоты в воздухе. На крыше развернули метеорологическую станцию .

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-6

Летом контейнер очень сильно нагревался, поэтому команда установила кондиционер. ДушпрофессорпринималвУниверситете.

Эта фотография была сделана из единственного окна контейнера, который заодно служит и дверью.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-8

А этот снимок был сделан с «раздвижной крыши» или, попросту говоря, с крышки контейнера. Это позволяет лучше оценить площадь жилища, которая после добавления второго пола сократилась от 3,3 до 2,9 .

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-9

Сейчас Уилсон уже съехал из контейнера, и проект перешёл в третью стадию: команда совершенствует его, пытаясь сделать максимально комфортным при расходе воды и электроэнергии в один процент от объёмов потребления среднего американского дома.

professor-spent-a-year-in-a-dumpster-with-total-area-of-3-square-meters-artnaz-com-10