Непознанное  |   |  02.06.2015 09:50

Тайна «поющих» ледников Гренландии

Источник перевод для mixstuff – Irina Morozova

Наша Вселенная поражает множеством странностей и феноменов, к которым относятся, например, свидетельства о необъяснимых таинственных звуках, разбивающих, так сказать, нормальность повседневной жизни. Подобным странным звукам и посвящена эта статья.

glacier-585x306


Практически на всех континентах когда-либо были зафиксированы странные звуки различной тональности: от тонких гудящих и урчащих, словно доносящихся издалека, до внезапных, взрывных «бумов». Некоторые мистические звуки сопровождаются яркими вспышками света.

Интерес к подобным феноменам наука проявляет очень давно, не ослабевает он и в наши дни.  20 апреля 2015 года все СМИ калифорнийского города Юрика написали о таинственных звуках и шумах, которые порой сопровождались вспышками света, а иногда становились причинами сбоев работы автосигнализаций местных автомобилей.

В Гренландии один из подобных сверхъестественных «мистических звуков» был известен в течение многих десятилетий как «Тон- дер- Дав-Бай». Впервые этот звук был зафиксирован в августе 1932 года французской экспедицией, исследующей побережье Гренландии от мыса Фарвель до залива Скорсби. По словам исследователей, таинственный звук был похож на звучание гигантского горна откуда-то издалека. Ранее нечто подобное слышали представители другой группы — восемь раз в пяти разных местах как в светлое время суток, так и во время полярной ночи.

Мистический шум был описан исследователем А. Довилье в журнале Nature в 1934 году:

«В августе 1932 года во время Французской экспедиции Международного Полярного года (первый полярный год прошел с 1 августа 1882 года по 1 августа 1883 года; прим. mixstuff) в заливе Скорсби на Восточно-Гренландском побережье некоторые из моих коллег и я четыре раза слышали таинственный звук, названный А. Вегенером «Тон- дер- Дав-Бай». Звук мы слышали утром, как правило, в 11 часов (по Гринвичу), а также во второй половине дня. Это был мощный и глубокий музыкальный звук, идущий издалека с юга, продолжительностью в несколько секунд. Это напоминало рев горна. После этого звук не был слышен в течение всего Полярного года. А. Вегенер и пять его товарищей слышали этот звук восемь раз в пяти различных местах в течение дня и полярной ночи. Иногда он продолжался несколько минут. Вегенер считал причиной звука движение внутренних льдов айсберга. На самом деле, странный звук залива Скорсби шел из-за мыса Брустер, именно из части побережья, где внутренние льды текут в море из крупных ледников».

Научное предположение о происхождении таинственных звуков, издаваемых ледниками,  связывают с такими явлениями, как «криосейсмы» (cryoseism — дрожание почвы),  вызываемые растрескиванием смерзшегося грунта при таянии льда  и «льдотрясения» (icequake — льдотрясения), которые  связаны  с образованием  трещин в толще льда.

По сравнению с тектоническими землетрясениями эти явления очень слабы и регистрируются только в непосредственной близости от эпицентра.  О «ледниковых землетрясениях»  говорил еще А. Вегенер. Современные научные данные, собранные во время французских экспедиций в течение десятилетий, свидетельствуют о том, что частота такого явления может возрастать, так как глобальное потепление приводит к таянию ледников, а значит к их большей подвижности.

Профессор Альфред Вегенер

Профессор Альфред Вегенер

Исследователь Том Ирвин затрагивал тему подобных «ледниковых землетрясений» в интернет-статье в июне 2006 «Данные о вибрации».  Ирвин ссылается на  исследования геофизика Йорана Экстрема о низкочастотных сейсмических сигналах, исходящих изнутри ледников Гренландии, которые показывают, что сейсмические волны наиболее заметны в основном при  более теплых температурах  в летние месяцы, когда  ледники частично тают.

Й. Экстрем и его коллеги утверждали, что  тонкий слой воды у основания ледника позволяет  всей  массе льда скользить на поверхности, так как вода создает своего рода смазку.

«Отсюда возникают  вибрации, производимые этим скольжением, являющиеся причиной  ледяных землетрясений. Во время ледяных землетрясений значительная  часть ледникового льда приходит в движение и за минуту может продвинуться примерно на 10 метров (33 фута)».

Подобное движение, по всей вероятности, и издаёт таинственные звуки. Й. Экстрем объясняет это особой чувствительностью гренландских ледников к повышению температуры воздуха и воды. Антарктические ледники существуют при гораздо более низких температурах, и потепление климата пока не оказывает на них такого существенного влияния. В то же время в Гренландии льды, спускающиеся к морю, находятся на грани таяния.

ice-march-570x423

В  данном аспекте интересен еще один момент.

А. Довилье в своем первоначальном докладе в 1932 сравнил звуки, производимые движением ледников, со звуками «пустынной песни» и вместе со своей группой решил, что они весьма похожи. Аномальные звуки зафиксированы  не только среди льдов, но и среди зыбучих песков.

«Является ли этот вибрирующий звук  звуком айсберга», —  спросил А. Довилье, —  или это «песни пустыни»?

На самом деле, специалисты обнаруживают тесную аналогию между белыми полями снега, голубыми глыбами льда и песчаными дюнами Аравийской пустыни.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *