Эта странная ферма, как ожидается, даст первый урожай столов, стульев, абажуров и тд. через пару лет

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Британская мебельная компания FullGrown запустила новый проект дизайнера Гевина Мунро, который полностью меняет подход к изготовлению мебели. Они не вырезают детали из древесины, а выращивают их на деревьях. Эта странная ферма, как ожидается, даст первый урожай столов, стульев, абажуров и тд. через пару лет.

full-grown-gavin-munro-4

 

Идея мистера Мунро проста, и заключается в том, чтобы постепенно придать нужную форму молодым побегам ивы, дуба, ясеня и тутового дерева, выращивая их в специальных пластиковых заготовках, терпеливо подрезая, прививая и направляя ветви в нужную сторону. В результате получается готовый и цельный предмет мебели.

full-grown-gavin-munro-2

Идея выращивать мебель появилась у Гевина ещё в детстве. Играя в саду, он заметил разросшееся деревце-бонсай, очень напоминающее по форме стул. Гевин несколько раз подрезал деревце, чтобы придать ему ещё больше сходства со стулом, затем одел на него металлическую раму и подождал, пока свежие побеги не примут нужную ему форму.

full-grown-gavin-munro-5

Прошло несколько лет, Гевин закончил курс дизайна мебели в Лидсе и вспомнил о деревце-стуле в саду своей матери. Тогда и появилась идея создать ферму по выращиванию мебели.

full-grown-gavin-munro-6

Правда, процесс этот совсем не быстрый: чтобы вырастить из деревца полноценный стул, требуется от четырёх до восьми лет. В настоящее время на ферме Гевина растёт 400 отдельных предметов мебели.

full-grown-gavin-munro-3

 

В следующем году они будут готовы и проданы в 2017-ом. Каждый стул планируется продать за 2500 фунтов стерлингов (это больше 200 тысяч в пересчёте на рубли), а каждый абажур для лампы от 1000 до 1500 фунтов стерлингов. Проект, естественно, рассчитан не на массового покупателя, а на ценителей всего редкого и уникального.

full-grown-gavin-munro-7

full-grown-gavin-munro-8

full-grown-gavin-munro-9

full-grown-gavin-munro-10

full-grown-gavin-munro-1

full-grown-gavin-munro-11