Общие  |   |  03.06.2015 12:09

От клоунов до стриптизёрш: самые странные погребальные обряды

Источник перевод для mixstuff – MakD

В разных странах, культурах и в разный период времени живые отправляли усопших на вечный покой самыми разными способами:

1. Ритуальные клоуны

Во многих европейских странах скорбящие родственники приглашают на похороны клоунов, чтобы те поднимали настроение присутствующим. Данная традиция восходит к временам Древнего Рима, где шуты одевались как покойники, чтобы успокоить их души и развеселить живых.

c5c1100000000000


2. Фамадихана

На протяжении веков малагасийцы (основное население Республики Мадагаскар) раскапывают тела своих умерших, следуя ритуальной традиции под названием фамадихана, которая с малагасийского языка переводится как «переворачивание костей». Каждые семь лет малагасийцы извлекают останки усопших родственников из могил, поднимают их на руки и совершают с ними ритуальные танцы. Когда останки с течением времени полностью истлевают, то ритуал считается завершённым, а скорбящие верят, что душа покойного отправилась в священный мир предков.

e5c1100000000000

3. Висячие гробы

В некоторых культурах Китая, Индонезии и Филиппин скорбящие вешают гробы на скалы, чтобы уберечь покойных от осквернения животными и благословить их души. В Сагаде на Филиппинах подобный погребальный обычай проводится уже два тысячелетия.

1ac1100000000000

4. Небесные погребения

Большинство тибетских буддистов проводят так называемые «небесные погребения» – это вид погребения, при котором тела покойников оставляют в горах на съедение стервятникам и другим падальщикам. Идея данного ритуала заключается в том, что душа покидает тело в момент смерти, а человек должен стараться всегда приносить пользу. Поэтому мёртвое тело скармливается животным как последнее проявление благотворительности.

Парсы, этноконфессиональная группа, проживающая в Южной Азии, аналогичным образом хоронят своих умерших, помещая их в башни молчания. Кстати, тело известного певца Фредди Меркьюри, который тоже являлся парсом, вопреки традиции было кремировано.

7ac1100000000000

5. Эндоканнибализм

В некоторых древних культурах, включая меланизийцев из Папуа-Новой Гвинеи и индейский народ Вари, проживающий в тропических лесах Бразилии, ели своих мёртвых. Хотя больше этот жуткий вид погребения не практикуется, монахи агхори из Варанаси по-прежнему являются каннибалами-трупоедами, которые питаются нечистотами и проводят ритуалы над останками людей и животных. Они верят, что данный обряд приведёт их к просветлению.

7ac1100000000000

6. Сати

Ещё в IV веке до нашей эры в некоторых азиатских культурах, практикующих ритуал сати, вдовы добровольно приносили себя в жертву и их сжигали на погребальном костре вместе с покойными мужьями. По некоторым предположениям, данный ритуал зародился близ Индии благодаря военной аристократии, а затем распространялся среди других групп населения с XII по XVIII века. Несмотря на то, что акт самосожжения считался делом сугубо добровольным, сохранившиеся рисунки и описания свидетельствуют об обратном: женщин силой связывали, а иногда вокруг них ставили стражей с длинными шестами, дабы не дать вдовам выбраться из пламени.

4ac1100000000000

7. Ампутация пальцев

Ещё недавно, когда человек из племени дани (Папуа-Новая Гвинея) умирал, его жене и детям топором отрубали фаланги пальцев. Данная традиция была направлена на то, чтобы уравнять физическую боль с эмоциональными страданиями членов семьи покойного, а также, чтобы изгнать из тела любых могущественных духов. Отрубленные пальцы поджигали, высушивали и хоронили отдельно от покойного.

Кстати, дани сами придумали способ мумификации своих вождей: они подвешивали их тела на вертел скрюченными и коптили в течение пять дней. Таким образом им удавалось сохранить тела на столетия.

8bc1100000000000

8. Погребальные обряды аборигенов

Австралийские аборигены покрывали тела умерших красной охрой, чтобы духи Земли Мёртвых могли легко их найти. Затем тело оставляли разлагаться на возвышении. Аборигены верили, что вытекающие из тела жидкости могли помочь установить убийцу усопшего.

0cc1100000000000

9. «Весёлые гробы»

В Гане мёртвых хоронят в довольно необычных гробах, посмотрев на которые, можно догадаться, чем занимался покойный при жизни, что любил и о чём мечтал. Впервые такие чудаковатой формы гробы были сделаны в 1950-х годах. Они могли выглядеть как угодно – как мерседес, свинья, телефон, бутылка кока-колы или кроссовок. Чтобы изготовить «весёлый» гроб мастер использовал древесину местного дерева вава и неделями придавал ему нужную форму, имея под рукой лишь неэлектрические инструменты.

1cc1100000000000

10. «Зелёные похороны»

В Америке всё большую популярность приобретают «зелёные» погребальные церемонии. Вместо накачки трупа ядовитыми жидкостями, которые загрязняют почву, родные покойного предпочитают хоронить усопших в биорастворяемых гробах, способных разлагаться в земле.

Ещё одним вариантом «зелёных похорон» является захоронение останков в искусственных рифах в форме шара, который погружают в воду. Такая технология носит название «рифбол», и, как заверяют «зелёные гробовщики», она может способствовать восстановлению природных экосистем.

6cc1100000000000

11. Ритуальный стриптиз

Чтобы завлечь побольше скорбящих на похороны члены семьи усопшего в сельских районах Китая платят стриптизёршам за выступления на поминках. Эротические танцы на похоронах, которые называются «кусангрен» – это обычная практика в Китае, где скорбящие переживают своё горе в несколько шумной, показной манере.

К счастью или к сожалению, но экзотические танцы на данный момент в стране попали под строгий запрет, а Министерство культуры Китая обещало применять суровые наказания к тем, кто разрушает социальный климат страны.

fee1100000000000


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: От клоунов до стриптизёрш: самые странные погребальные обряды

  1. mike говорит:

    По-китайски «ку санг рен» — плакальщицы. Прежде и в России были плакальщицы (причитающие старушки), но до стриптиза не доходило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *