22222222

Наблюдая за современными детьми, можно убедиться, насколько по-разному они растут и играют, в сравнении с нынешними 30-летними дядями и тётями. Нынешние реалии заменили «Казаки-разбойники» компьютерными стрелялками, игру «Электроника» – ультратонкими планшетами, общение во дворе – перепиской в социальных сетях, а увлечение радиотехникой – современными терминами, такими как программирование и IT аутсорсинг. Печальнее всего осознавать, что многие игры, которые были популярны еще каких-нибудь десять лет назад, уже канули в историю и вряд ли возродятся. Ведь если объяснить современному ребенку, зачем раньше мочили карбид или коптили стеклышки, чтобы увидеть затмение, – кроме удивленного взгляда ребенок ничем не сможет ответить.

Из детства советского и постсоветского времени много чего можно вспомнить. Детей невозможно было загнать домой, и поэтому, проводя время на улице, просто из ничего придумывали массу интересных развлечений. Именно дворовые игры тех времен мы и предлагаем вспомнить.

ТОП-5 странных, но таких веселых игр

Стоит отметить, что этот список – далеко не полный, однако каждый, кто проводил свое детство во дворах, сможет подтвердить, что подобные забавы не обошли и его самого:

  1. Телефонный розыгрыш. Когда родителей нет дома, набрать незнакомый номер и сказать в трубку какую-то глупость: «Это квартира Петровых?» или «Алло, это морг?». Адреналина прибавляло опасение того, что у людей, которым звонят, может оказаться определитель номера.
  2. Куча мала. В этой игре не позавидуешь тем, кто оказывался внизу этой кучи. Результат такой забавы – оторванные пуговицы, синяки и ссадины. Но ведь весело же!
  3. Расстрел. Ну тут все просто. Играют в футбол две дворовые команды. Та команда, которая проиграла, выстраивается и накланяется спинкам к победителям и получает свою заслуженную награду «лузеров» – удар мячом по пятой точке со всей силы.
  4. Торжественные похороны. Найденные во дворе мертвые птички, жуки, стрекозы и прочие виды мелкого животного мира хоронились в землю с почестями – торжественными речами и цветами, если таковые росли во дворе.
  5. «Воздушные» шарики. Для найденных у родителей презервативов придумывалось особое значение – набрать в него воды и незаметно сбросить с балкона.

Также умелые детские руки превращали листья деревьев в валюту, палки – в мечи, пистолеты и сабли, нитки и пластилин – в ловушку для пауков, а дрожжи в школьном туалете – в срыв уроков. Искренне хочется верить, что будущее поколение детей будет знать о таких простых и в то же время интересных играх совсем не понаслышке.