Чтиво  |   |  05.10.2012 09:04

5 загадочных заболеваний, которые доктора до сих пор не могут объяснить

© Света Гоголь специально для mixstuff

Несмотря на все передовые технологи, перед некоторыми болезнями доктора до сих пор разводят руками, не в силах не то что вылечить, но даже объяснить, откуда они берутся. Например…

1. Сонная болезнь


Представьте: ваша жена заболела чем-то напоминающим серьёзную простуду. Несколько дней она глотает таблетки, и всё равно чувствует себя всё хуже и хуже. А потом неожиданно каменеет — в глазах никакого выражения, рот искривлён, словно безмолвным криком. Она лежит без движения на больничной койке, и никто не понимает, что с ней происходит и чем тут помочь.

А потом, в один прекрасный день, она так же неожиданно просыпается… но ведёт себя так, словно в её тело вселился какой-нибудь пришелец . Сначала ей как будто всё безразлично, потом, постепенно, она становится агрессивной и, наконец, начинает кидаться на людей в самом  непристойном смысле этого слова.

Это не сюжет для фильма ужасов, а описание хода реального и тяжёлого заболевания, которое озадачило медицинских светил в начале 20 века. Называется болезнь «летаргический энцефалит», а первая вспышка эпидемии была  зафиксирована в 1917 году.

Никто до сих пор не знает, откуда она взялась и куда потом подевалась.

Начиналось с банальных жалоб на боли в горле, а потом быстро перерастало в настоящий кошмар, когда жертвы мучились от галлюцинаций и приступов ярости, пока не впадали в ступор. Окружающим казалось, что больные спят, в то время как на самом деле  они находились в полном сознании и всё прекрасно слышали — только пошевелится не могли. Многие умирали на этом этапе, но и для тех, кто из него выкарабкивался, кошмар был далеко не закончен.

Поведение выживших после летаргического энцефалита могло измениться кардинально — и на всю оставшуюся жизнь. Они могли стать невероятно агрессивными и, независимо от пола — патологическими насильниками. Плюс к этому, они становились безэмоциональными, совершенно не восприимчивыми, например, к красоте произведений искусства.

Самое удивительное, что через десять лет после начала эпидемии новые случаи внезапно перестали появляться, словно инопланетяне свернули проект по созданию своих клонов на Земле.

С момента начала эпидемии прошёл почти век, а доктора до сих пор не имеют никакого понятия о том, что в действительности произошло со всеми этими несчастными, хотя и понятно, что причина кроется в изменениях мозга.

Согласно одной из гипотез, болезнь начиналась с бактерии, вызывавшей фарингит, который, в свою очередь, запускал механизм иммунной системы и приводил к разрушению части серого вещества. Но большинство учёных полагает, что причиной эпидемии послужил некий неизвестный вирус.

2. Подпрыгивающие французы из Мэна

То ли от избытка чувства юмора, то ли от недостатка воображения, но заболевание, о котором идёт речь так у неврологов и называется — «синдром прыгающего француза из штата Мэн».

Впервые это странное состояние было зафиксировано знаменитым американским врачом-невропатологом Георгом Бирдом в 1878 году. Он обратил внимание, что многие лесорубы, причём исключительно канадцы французского происхождения, жившие в районе озера Мусхед на севере штата Мэн, то и дело подпрыгивают и взвизгивают как нервные дамочки при виде крыс.

Эти прыгающие французские лесорубы были не просто до крайности пугливы — неожиданно бурная реакция могла последовать за любым бытовым звуком (криком, стуком, хлопком) и даже просьбой типа «Слышь, баночку пива брось, а?»

Заболевание, очевидно, было как-то связано с необыкновенной внушаемостью, соединённой с чрезвычайно обострённым рефлексом испуга.  Очень неприятное состояние, особенно если учесть, что большую часть дня эти люди проводят с топором в руках…

Удивительно, но синдром почему-то ограничивается пределами северного Мэна и поражает исключительно французских дровосеков. То есть он может быть связан с генетикой, а может каким-то образом относиться к окружающей среде. Или к профессии.

У некоторых прыгающих дровосеков проявляются ещё и симптомы эхолалии (автоматическое повторение слов и фраз, услышанных от окружающих его лиц; прим. mixstuff.ru). Из этого учёные заключаили, что загадочное заболевание может быть особой формой синдрома Туретта — расстройства центральной нервной системы, характеризующегося множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным тиком.

3. Кивательный синдром

Году в 2010-ом в центре внимания медиков оказалось мистическое заболевание, сразившее восточную часть Африки. Болезнь получила название «кивательный синдром», и неспроста — проявляется этот недуг в бесконтрольных кивках головой, как будто в такт музыке, которую никто кроме больного слышать не может.

Первые случаи кивательного синдрома были зафиксированы в Танзании в 1960-х годах, но тогда они не вызвали большого интереса профессионалов. А в последние годы болезнь вернулась, и уже в масштабах эпидемии. И, несмотря на огромное количество заболевших, учёные по-прежнему понятия не имеют что это за болезнь и откуда она берётся.

Вдобавок к неконтролируемым кивкам заболевание вызывает остановку развития у детей — они кажутся намного младше, чем на самом деле. Чаще всего приступы возникают во время еды или как реакция на холод. Больные с кивательным синдромом быстро худеют — оно и понятно, попробуйте-ка кивать и есть одновременно.

Самая популярная среди медиков версия о причинах заболевания связана с паразитом, типичным для этого региона. Но это не объясняет, почему большинство людей, которые подхватывают того же паразита, не кивают.

4. Диарея города Брейнерд

Если вы когда-нибудь испытывали на себе последствия похода в плохой суши-бар, вы знаете, что это за ужас — провести целый день на унитазе. Вообразите теперь, что этот день растянулся для вас на месяцы, и вы получите примерное представление о протекании болезни под названием «диарея Брейнерда»

Это заболевание получило название в честь города Брейнерд, штат Миннесота, где был зафиксирован первый случай. Страдальцы, подхватившие эту заразу, наведываются в туалет по 10-20 раз в день. Часто диарея сопровождается тошнотой, судорогами и постоянной усталостью.

В 1983 году было зафиксировано восемь вспышек диареи Брейнерда, шесть из них — в США. Но первая была всё же самой крупной — за год переболело 122 человека. Имеются подозрения, что болезнь возникает после употребления парного молока — но всё равно непонятно, почему она мучает человека так долго.

5. Порфирия или вампирская болезнь

Больные порфирией страдают от целого букета кошмарных симптомов: губы и дёсны уменьшаются и получается нечто похожее на звериный оскал, кожа приобретает коричневый оттенок, становится все тоньше, а от воздействия солнечного света лопается и начинает гнить, издавая тошнотворный запах.  Деформируются сухожилия, отчего конечности и пальцы самопроизвольно скручиваются. Плюс жесточайшие боли и изменения в психике. Облегчить страдания таких больных только одно — чужая кровь. Поэтому пораженный человек зачастую начинает есть сырое мясо, высасывая из него влагу…

Ничего не напоминает? Всё верно, вид больных порфирией, вероятно,  и положил начало легенде о  вампирах-кровососах.

Причины возникновения этого заболевания до сих пор изучены недостаточно. Известно, что оно наследственное и связано с неправильным синтезированием красных кровяных телец.   Многие учёные склоняются к тому, что в большинстве случаев оно возникает в результате инцеста.

Лечить порфирию можно только переливаниями крови.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: 5 загадочных заболеваний, которые доктора до сих пор не могут объяснить

  1. Анонимный_Скептик говорит:

    1) летаргический энцефалит
    В целом описан верно, но только до момента впадения человека в летаргическое состояние. Всё что следует далее — вымысел.
    2) Подпрыгивающие французы из Мэна
    Интересно, что никто кроме автора статьи не знает о нём, в целом мире.
    3) Порфирия
    Вот уж плохо болеть этой болезнью: кроме регулярных анализов, переливаний крови и неприятных симптомов, окружающие, узнав о том что человек страдает данной болезнью всерьез считают, что он может бросится на них, с целью выпить их кровь.
    Здесь распишу по пунктам:
    3.1. Порфирия ИЗУЧЕНА. Причина на генном уровне, поэтому лечатся негативные проявления болезни, а не сама болезнь.
    3.2. Питье крови, для больного, ничего не изменит. И желания пить кровь у него (её) не более, чем у любого другого человека. Ему нужно ПЕРЕЛИВАНИЕ. Кстати, на сегодняшний день, это устаревший метод.
    3.3. Описанные в статье изменения внешнего вида могут быть в наличии только в случае очень запущенного заболевания.
    3.4. Связь между заболеванием и инцестом не большая, чем между инцестом и любым другим генным отклонением. Заболевание наследственное.

  2. Сергей Сергеев говорит:

    Уважаемая Света Гоголь Вы можете взять любой справочник по кожным болезням и посмотреть, что причины подавляющей части из них неизвестны. «Лечение» их, всякими вонючими мазями, впрочем как и всех остальных болезней, шаманское. Ну хирурги, с умным видом, помяв то, что у вас болит, всё лишнее отрезут, чтобы не болело, а там доказывай, что отрезанный аппендикс был хороший. Остальные врачи лечат «магическими» фирменными таблетками, которые каждые 5 лет таинственным образом перестают оказывать положительное действие и заменяются не менее фирменными, капельницами и другими магическими процедурами. Причем эти врачи тоже не понимают, что они лечат. Те терапевтические болезни которые как бы «хорошо известны» и как бы «понятны» в реальности загадочны. Например, при стенокардии и инфаркте, как нас уверяют, сосуды сердца перекрываются атеросклеротическими бляшками, на которых появляются тромбы, но в реальности патологоанатомы НИКОГДА не находят в сердце тромбов. Они находят эмболы, то есть тромбы откуда-то оторвавшиеся и принесенные в сердце, причем часто куски этих эмболов приносятся и в мозг вызывая инсульт, сопровождающий инфаркт. То есть тромбы образуются еще до сердца. Где? В легких. При контакте крови с воздухом через тончайшие мембраны альвеол… Вот и утверждай что свежий воздух полезен…

  3. Boris Maksimadzhi говорит:

    «Бойтесь попасть в плен к врачам!»
    «Врачи не знают причин заболевания — и, соответственно, не знают, как и чем лечить — но усердно «лечат» людей!!!»
    Н.М.Амосов (1913-2002),
    советский торакальный хирург-новатор, академик АМН СССР, писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *