Устройства для теплоотдачи
Трудно представить себе производственное, или любое другое оборудование, связанное с теплоотдачей, в структуру которого не входят теплообменники. Само по себе это устройство не является независимым механизмом, но без него невозможна такая важная функция, как сообщение тепла между носителями с разной температурой. Эти изобретения нашли широкое применение в самых разных отраслях промышленности:
- Производственные и бытовые системы отопления;
- Системы для нагревания/охлаждение, опреснения воды;
- Нефтеперерабатывающая и химическая промышленности;
- Пищевое производство (пастеризация молока, соков и прочее).
Классификация современных устройств для передачи тепла достаточно разнообразна, но они главным образом, подразделяются на:
- Рекуператоры
- Регенераторы
К первой группе относятся теплообменники, сконструированные таким образом, что движущиеся теплоносители разделяются стенкой (двухтрубные, секционные, витые, пластинчатые и другие). Чаще всего используются для операций нагрева/охлаждения различных жидкостей.
Во вторую группу входят устройства, в которых горячий и холодный теплоноситель попеременно контактируют с одной и той же поверхностью (роторные). Такие устройства применяются, как правило, для газовой среды.
По способу изготовления теплообменники делятся на два подвида:
- Разборные
- Неразборные
Неразборные, они же сварные, более дорогостоящие. Выбор того или иного вида, подвида теплообменника должен базироваться на параметрах и конструктивных особенностях оборудования, для которого он предназначен.
Так, к примеру, широко применяемый в промышленности – спиральный пластинчатый сварной теплообменник. Его используют в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях. Принцип работы устройства – обмен теплом между двумя жидкостями. Поверхность нагрева образуют две пластины, находящиеся на фиксированном расстоянии друг от друга.
Для разветвлений между разборными теплообменными устройствами используются тройники, которые, в зависимости от конструкции делятся на:
- Переходные (с изменением диаметра разветвления);
- Равнопроходные (без изменения диаметра).
Также тройники по способу производства бывают:
- Штампованные;
- Сварные или бесшовные;
- Штампосварные.
Современные материалы позволяют изготовить детали не только хорошего качества, но и с высокими показателями устойчивости к коррозии, повышенным температурам и другим неблагоприятным воздействиям извне.