Устройства для теплоотдачи

Устройства для теплоотдачи

Трудно представить себе производственное, или любое другое оборудование, связанное с теплоотдачей, в структуру которого не входят теплообменники. Само по себе это устройство не является независимым механизмом, но без него невозможна такая важная функция, как сообщение тепла между носителями с разной температурой. Эти изобретения нашли широкое применение в самых разных отраслях промышленности:

  • Производственные и бытовые системы отопления;
  • Системы для нагревания/охлаждение, опреснения воды;
  • Нефтеперерабатывающая и химическая промышленности;
  • Пищевое производство (пастеризация молока, соков и прочее).

Классификация современных устройств для передачи тепла достаточно разнообразна, но они главным образом, подразделяются на:

  1. Рекуператоры
  2. Регенераторы

К первой группе относятся теплообменники, сконструированные таким образом, что движущиеся теплоносители разделяются стенкой (двухтрубные, секционные, витые, пластинчатые и другие). Чаще всего используются для операций нагрева/охлаждения различных жидкостей.

Во вторую группу входят устройства, в которых горячий и холодный теплоноситель попеременно контактируют с одной и той же поверхностью (роторные). Такие устройства применяются, как правило, для газовой среды.

По способу изготовления теплообменники делятся на два подвида:

  1. Разборные
  2. Неразборные

Неразборные, они же сварные, более дорогостоящие. Выбор того или иного вида, подвида теплообменника должен базироваться на параметрах и конструктивных особенностях оборудования, для которого он предназначен.

Так, к примеру, широко применяемый в промышленности – спиральный пластинчатый сварной теплообменник. Его используют в фармацевтической, химической, пищевой и других отраслях. Принцип работы устройства – обмен теплом между двумя жидкостями. Поверхность нагрева образуют две пластины, находящиеся на фиксированном расстоянии друг от друга.

Для разветвлений между разборными теплообменными устройствами используются тройники, которые, в зависимости от конструкции делятся на:

  • Переходные (с изменением диаметра разветвления);
  • Равнопроходные (без изменения диаметра).

Также тройники по способу производства бывают:

  • Штампованные;
  • Сварные или бесшовные;
  • Штампосварные.

Современные материалы позволяют изготовить детали не только хорошего качества, но и с высокими показателями устойчивости к коррозии, повышенным температурам и другим неблагоприятным воздействиям извне.