Особенности строительства автогазозаправочной станции

Автогазозаправочными станциями осуществляется заправка баллонов и транспортных средств смесью сжиженного углеводородного газа. Для этого транспортные средства оборудуются специальными системами впрыска и резервуарами для хранения газа.

Строительством, реконструкцией и техническим переоснащением АГЗС должны заниматься квалифицированные специалисты. Все действия производятся на основании проекта, который разработан с учетом установленных строительных норм и правил. Очень важно чтобы конструкция отвечала всем требованиям безопасности, которые предъявляются к газовому хозяйству.

Наиболее правильным решением будет доверить строительство и проектирование АГЗС специализированной организации, которая имеет соответствующую лицензию, штат высококвалифицированных специалистов, использует в своей работе качественное оборудование от ведущих мировых и отечественных производителей.

Автогазозаправочные станции осуществляют прием, хранение, заправку транспортных средств смесью сжиженного углеводородного газа. Зачастую автомобили работают на смеси пропана-бутана. Зачастую пропана в смеси не меньше 50 процентов.

Смесь сжиженного углеводородного газа доставляют на АГЗС специальными автомобильными цистернами с газонаполнительных станций, куда он попадает с помощью железнодорожного транспорта.

На автогазозаправочных комплексах газ хранится в специальных емкостях. Смесь газа хранится в сжиженном состоянии под определенным давлением, которое определяет температура емкости и фрикционный состав смеси пропана-бутана.

В баллон автомобиля закачивают жидкую фазу. Для этого используются раздаточные колонки. Давление нагнетается благодаря компрессору, насосу выдачи или подачи. Существует два варианта заправки автомобильного транспорта смесью сжиженного углеводородного газа – насосный и насосно-компрессорный.

Насосный метод является самым простым. Из емкости, в которой хранится смесь пропана-бутана, газ отбирается насосной установкой. Он под высоким давлением подается с помощью раздаточной колонки в баллон.

Насосно-компрессорный метод обеспечивает высокую производительность работы оборудования. Для этого используется специальный компрессор, который отбирает пары из одной цистерны в другую. Это позволяет насытить пары сниженного углеводородного газа и увеличить рабочее давление. Современная модульная АГЗС отличается высокими эксплуатационными характеристиками, продолжительным сроком службы.

Существует несколько основных типов АГЗС. К основным из них можно отнести:

  • газозаправочные станции с надземными емкостями. В таких комплексах резервуары для хранения смеси сжиженного углеводородного газа располагаются над землей, на специально подготовленном фундаменте;
  • газозаправочные станции с емкостями, расположенными под землей;
  • газозаправочные станции, имеющие емкости в обваловании. Такие комплексы отличаются тем, что емкости для хранения газа расположены над землей на фундаменте. Они засыпаны землей. Чаще всего такое расположение емкостей осуществляется в той местности, где высокий уровень грунтовых вод, а также в болотистой местности.