Как правильно  |   |  24.06.2015 11:43

Наука сочетания цветов. Метод 3: Подбираем цвета для оформления интерьера

Источник перевод для mixstuff – MakD

Для того, чтобы правильно составить гардероб, декорировать дом или даже сделать макияж, не лишним будет узнать, как сочетаются разные цвета.

Нескольким нехитрым правилам комбинирования цветов, которые помогут вам достичь внешней гармонии в самых разных сферах деятельности, посвящена эта статья:

1. Воспользуйтесь готовыми цветовыми палитрами. Если вы сомневаетесь в своих силах, то узнайте, что рекомендуют специалисты. Большинство строительных магазинов, а также производителей красок предлагают широкий выбор готовых палитр цветов, которые отлично сочетаются вместе.

  • Вам не обязательно выбирать все цвета из палитры. Если вам не нравится зелёный цвет, а все остальные цвета удачно вписываются в будущий интерьер, то просто выкиньте его.
  • Необязательно красить всё помещение краской одного цвета. К примеру, вы хотите, чтобы в вашем интерьере присутствовал оранжевый цвет. Однако обилие оранжевого сделает помещение перегруженным цветом. Вместо этого комнату можно дополнить подушками, пледами, картинами или шторами в оранжевой гамме.

Screenshot_12


2. Не выбирайте одинаковый цвет для стен и мебели. Стены и мебель не должны быть одинакового цвета. Хотя технически эти элементы «сочетаются», но в то же время они будут сливаться, а значит не будут смотреться гармонично. Если вы хотите, чтобы цвет стен и мебели выглядел сдержанно, то попробуйте:

  • Подобрать цвет одного цветового семейства. Если у вас синие стены, то поставьте в комнату диван с сине-зелёной обивкой. Если стены имеют жёлтый оттенок, обставьте комнату мебелью в красной или оранжевой цветовой гамме. Таким образом, цвета будут гармонировать, а не взаимно «устранять» друг друга.
  • Выбрать один контрастный цвет, чтобы сделать красочный акцент. Купите мягкое фиолетовое кресло для солнечно-жёлтой комнаты или ярко-коралловый диван, чтобы сбалансировать помещение со светло-бирюзовыми стенами.

Screenshot_13

3. Выделяем одну стену, делая на ней акцент. Многие не решаются красить всю комнату одним цветом, так как это достаточно смелый и рискованный шаг. Тут на помощь может прийти так называемая «акцентная стена», которая даст возможность поиграть с цветом, и при этом не привязывать целую комнату к какому-либо одному цвету. Основные правила по использованию данного приёма:

  • Насыщенные цвета могут по-разному воздействовать на ваше эмоциональное состояние. Яркая красная комната нередко раздражает, а тёмно-серая – заставляет погрузиться в уныние.
  • В то же время яркие цвета могут влиять на человека положительно. Например, комната, выкрашенная в оранжевый цвет, настраивает на творческий и позитивный лад.
  • Можно выделить не всю стену целиком, а лишь небольшую зону, например, вокруг входной двери или над кухонной столешницей, и покрасить её в яркий цвет, чтобы она заметно выделялась на фоне всех остальных стен в комнате.
  • Эклектичности и неординарности интерьеру придадут выделенные контрастным цветом края стен или рисунки, нанесённые при помощи трафарета.

Screenshot_14

4. Экспериментируем с цветными декором. Если розовые стены или жёлтый диван – для вас слишком смелое решение, то декорируйте помещение более мелкими яркими предметами: подушками, вазами, часами, цветами, полками и т.д. Они заметно оживят ваше жилое пространство.

  • Выбирайте цвета одного цветового семейства. Подбирайте украшения так, чтобы интерьер комнаты выглядел законченными и цельным. Например, в комнате, оформленной в нейтральных тонах, могут присутствовать книжные полки, выкрашенные в зелёный цвет, на каминной полке – вазы цвета морской волны, а на диванах – бирюзовые и зелёные подушки и покрывала.
  • В то же время избегайте использовать в одной комнате слишком много цветов. В качестве ориентира возьмите максимум три цвета: основной, акцентный и цвет отделки.

Метод 1: Учимся комбинировать цвета

Метод 2: Сочетание цветов в одежде

Метод 3: Подбираем цвета для оформления интерьера


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *