Общие  |   |  18.06.2015 16:54

15 комнатных цветов, которые очистят от токсинов воздух вашего дома

Источник перевод для mixstuff – NatashaZ

Комнатные растения помогают очищать воздух в помещениях. Он, как правило, гораздо более загрязнен, чем воздух снаружи. Из этой статьи вы узнаете, какие цветы и от каких распространенных токсинов могут избавить воздух, которым вы дышите, находясь в своём доме.

546002


В конце 1980-х годов НАСА совместно с Ассоциацией профессиональных ландшафтных дизайнеров изучали свойства комнатных растений, которые можно было бы использовать для очистки воздуха внутри космических объектов. В результате они все-таки нашли несколько растений, которые поглощают распространенные летучие органические соединения (ЛОС).

К счастью для нас эти растения также могут помочь очистить воздух в любом помещении, находящемся на Земле. Ведь он, как правило, гораздо более загрязнен, чем воздух, которым мы дышим снаружи. Другие  исследования, опубликованные впоследствии в журнале Американского общества садоводческой науки, также подтвердили данное научное открытие, а потому сомневаться в его правдивости не приходится. Тут представлен список растений, которые наилучшим образом справляются с фильтрацией воздуха во внутренних помещениях:

Алоэ (Алоэ Вера)

body_aloe_0

Этот простой в выращивании, солнцелюбивый суккулент помогает очистить воздух от формальдегида и бензола — побочных продуктов химических чистящих средств, красок и многого другого. Алоэ превосходно подходит для солнечного окна на кухне. А ведь помимо его способностей очищать воздух, оно известно тем, что гелеобразная жидкость внутри листочков алоэ способна исцелять порезы и ожоги.

Паучник (Хлорофитум хохлатый)

body_spider

Даже если вы забываете ухаживать за комнатными растениями, вам вряд ли удастся убить этот живучий цветок. Легко узнаваемый по большому количеству густой листвы и мелким белым цветочкам, паучник очищает воздух от бензола, формальдегида, окиси углерода и ксилола – известного растворителя, используемого в кожевенной, резиновой и полиграфической промышленности.

Гербера (Гербера Джеймсона)

body_gerber

Этот яркое, цветущее растение весьма эффективно устраняет трихлорэтилен, который вы можете принести домой из химчистки. Она также хорошо отфильтровывает бензол, выделяемый чернилами. Поэтому такой вазон рекомендовано ставить в прачечной или спальне. Однако при этом необходимо учитывать, что ему необходимо большое количество света.

Тещин язык (Сансевиерия трёхполосная)

body_snake_0

Данное растение является одним из лучших для очистки воздуха от формальдегида – вещества, входящего в состав чистящих средств, туалетной бумаги, тканей и продуктов личной гигиены. Поэтому неплохо бы иметь подобный вазон в ванной комнате. Он будет успешно произрастать даже при низкой освещенности и в насыщенной водяными паром влажной среде, помогая при этом отфильтровать из воздуха вышеупомянутые загрязнители.

Эпипремнум золотистый (Сциндапсус золотистый)

body_pothos

Еще одно мощное растение, впитывающее в себя формальдегид. Оно представляет собой быстрорастущее вьющееся растение, образующее собой привлекательный каскад зеленых листьев, выглядывающих из подвесного кашпо. Подумайте над тем, чтобы поместить его в вашем гараже, так как выхлопные газы автомобилей перенасыщены формальдегидом.

Любопытный факт: Эпипремнум золотистый, также известный как Плющ дьявола, остается зеленым даже при хранении в темноте.

Хризантема садовая (Хризантема шелковицелистная)

body_chrysanthemum

Красочные цветы хризантемы способны не только украшать собой домашний офис или гостиную. Они также очищают окружающий воздух от бензола, который обычно присутствует в составе клея, красок, пластика и моющих средств. Это растение любит яркий свет, необходимый ему для развития почек, поэтому при желании выращивать его у себя дома вам необходимо найти место возле открытого окна с прямыми солнечными лучами.

Драцена окаймленная (Драцена Маргината)

body_dracaena

Одна из наиболее узнаваемых особенностей неприхотливой драцены — красные края, которые придают цветку симпатичный оттенок. Также она известна тем, что может расти до самого потолка. Помимо этого, данное растение является лучшим в вопросе очищения воздуха от ксилола, трихлорэтилена и формальдегида, который может попасть в воздух внутренних помещений вместе с лаками, олифами и бензином.

Плакучая смоковница (Фикус Бенджамина)

body_weepingfig

Плакучая смоковница или Фикус Бенджамина в вашей гостиной поможет избавить воздух от загрязняющих веществ, которые, как правило, выделяются с поверхности ковровых покрытий и мебели. К ним относятся: формальдегид, бензол и трихлорэтилен. Уход за фикусом может быть сложен, но как только вы научитесь правильно его поливать и обеспечите ему нормальное освещение, он будет долго радовать вас своим внешним видом и необычайно полезными свойствами.

Азалия (Рододендрон Симса)

body_rhododendron

Принесите этот прекрасный цветущий куст в ваш дом, чтобы бороться с формальдегидом, выделяемым из таких источников, как фанера или изоляционная пена. Поскольку азалия лучше всего проявляет себя в прохладных местах с температурой около 15-18 градусов, это очень хороший вазон для улучшения качества воздуха в помещении цокольного или подвального помещения, если вы найдете там для него место.

Плющ обыкновенный (Плющ вьющийся)

body_englishivy

Исследование показало, что данное комнатное растение сокращает в воздухе количество фекальных частиц, а также способно очищать его от формальдегида, присутствующего в бытовой химии.

Драцена деремская (Драцена Варнеки)

body_warneckdracaena

Драцена борется с загрязнителями, выделяемыми в воздух лаками и маслами. Драцена Варнеки без труда произрастает во внутренних помещениях, даже без прямых солнечных лучей. Благодаря наличию полосатых листьев, образовывающих собой пышные пучки на тонкой ножке, это растение может выглядеть очень эффектно, особенно если достигнет своей потенциально возможной высоты в 3,65 метров.

Аглаонема (Аглаонема кудрявая Дебора)

body_chineseevergreen

Это простое в уходе растение избавляет воздух от различных загрязнителей и будет удалять со временем все больше и больше токсинов, если они по-прежнему будут появляться в его составе. Оно цветет и дает плоды в виде красных ягод даже в условиях низкой освещенности.

Бамбуковая пальма (Хамедорея Сейфрица)

body_bamboopalm

Также известная как пальмовый тростник, эта маленькая пальма буйно растет в тенистых закрытых помещениях и часто производит цветы и небольшие ягоды. Она возглавляет список лучших растений-очистителей воздуха от бензола и трихлорэтилена. Также этот вазон хорошо подходит для размещения рядом с мебелью, которая может выделять в окружающую среду ядовитые газы формальдегида.

Филодендрон плющевидный (Филодендрон остросердцелистный)

body_heartleafphilo

Это вьющееся растение — не очень подходящий вариант для дома, если у вас есть дети или домашние животные: Филодендрон токсичен, а потому его нельзя кушать. Но он весьма эффективен при очистке воздуха от всех видов ЛОС. Филодендроны особенно хорошо борются с формальдегидом, выделяемым ДСП и прочими источниками.

Спатифиллюм («Лилия мира»)

body_lily_0

Тень и еженедельный полив — это все, что нужно «лилии мира», чтобы жить и производить красивые белые цветы. Она заняла одно из первых мест в списке НАСА как растение, удаляющее одновременно три из наиболее распространенных ЛОС — формальдегид, бензол и трихлорэтилен. Кроме этого она также противодействует распространению толуола и ксилола.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *