Еще раз о бижутерии и Swarovski

Еще раз о бижутерии и Swarovski

Вряд ли еще какая-то торговая марка, выпускающая бижутерию, окутана таким благоговением, почитанием и возведена в культ.Венцом его стало всемирное признание и собственный музей, который собирает толпы туристов, пришедших поклониться возвышенной красоте и узнать историю бренда, который уж полтора столетия не покидает вершины моды. Музей открыл свои гостеприимные двери в 1995 году. Открытие было приурочено к столетию со дня создания Swarovski. За этот промежуток времени, обработанный запатентованным способом хрусталь, огранка которого напоминает алмазную, обрел настолько колоссальную популярность, что в любом случае, если вы решили купить бижутерию, то в большинстве случаев среди ассортимента товара интернет-магазина обязательно найдутся изделия с камнями Swarovski.

Камни, достойные музея

Как и все камни данного бренда, разительно отличаются отсебе подобных неповторимостью, так и музей, посвященный их истории, выделяется среди обычных музеев. Да и не музей это вовсе, а сказочная пещера, расположенная в австрийской провинции Тироль, недалеко от города Инсбрук. Сказочный лабиринт, состоящий из семи комнат, которые связывают между собой лестницы и узкие коридоры. Тоннель, ведущий вглубь земли, сплошь стеклянный, усеянный строками известных классиков, в которых содержится слово «хрусталь».

В музее можно увидеть кристаллы-рекордсмены: самый большой, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса и самый маленький, который разглядеть можно только при помощи микроскопа, потому как диаметр его менее 1 мм. Также экспонатами являются часы, некогда принадлежащие Сальвадору Дали и стена из хрусталя, высота которой 11 метров.

Подземное убранство — великолепно: дорожки, меняющие свой цвет, будто они — большие калейдоскопы, комнаты, в которых создается впечатление, что посетитель смотрит на окружающих изнутри хрустального кристалла.

В музее удачно воспроизведено главное требование к работникам самого Сваровски, который до того, как начать огранку кристаллов, был скрипачом: он добивался, чтобы из обработанного хрусталя лилась музыка.

Краткая история основателя

Основатель хрустальной империи — Даниэль Сваровски родился в 1862 году на территории Австрийской империи, которая издавна славна была своим богемским стеклом. Делом его отца было изготовление бижутерии и аксессуаров из стекла. Подросшего мальчика отправили к отцу в Париж, дабы постигать инженерную науку. В нелегком деле учения малец достиг высоких успехов: первый электрический станок для шлифования — его рук дело. Вернувшись в Австрию, Сваровски начал производство хрустальных камней, аналогичных драгоценным. Благодаря внешнему сходству с бриллиантами, изделия Даниэля очень скоро стали популярными, и бизнес его расширился до фабрики, которая и получила легендарное название Swarovski. Мастер с сыновьями довели процедуру огранки хрусталя до совершенства. Многие до сихпор пытаются произвести нечто хоть отдаленное напоминающее чистоту кристаллов Swarovski, но фирма тщательно скрывает секрет, который кроется вовсе не в устройстве станков, а в особом методе термической обработки горных кристаллов.

Сейчас ведущие модные дизайнеры сочтут за огромную честь работать если не с самим брэндом, то хотя бы иметь в своей коллекции бижутерии изделия с кристаллами, особой огранки. Самые известные люди планеты имеют в своем арсенале украшений аксессуары Swarovski. Причем, данные кристаллы используют не только в качестве бижутерии, стразами марки украшают и одежду. А с конца 1970-х годов, запущена линия по изготовлению сувениров — SilverCrystal. Таким образом, возможно, стало украшать легендарными камнями не только себя, но и свой дом.