Галопом по Европам  |   |  23.06.2015 15:08

9 самых странных самопровозглашенных государств на карте мира

Источник перевод для mixstuff – Irina Morozova

Представьте себе, что, спасаясь от бюрократического беспредела или во имя создания «справедливого» государства с особыми правилами кто-то основал собственный мир, отличный от уже существующих государств.

bi_graphics_micronations


Похоже на сюжет для фэнтези, неправда ли? Между тем в истории известны реальные люди, которым удалось в реальной жизни создать собственные «микрогосударства», «микронации».

Микрогосударство представляет из себя определенный участок земли, население которого провозглашает себя независимым и суверенным государством, но не признается ни одним мировым сообществом и другими государствами. Причинами для основания таких «микронаций» можно назвать протест, развитие туризма, а то и просто шутку или удовольствие.

Статистические данные указывают на существование более 400 подобных микрогосударств.

Каждое из них оригинально и интересно по-своему. Предлагаем вашему вниманию 9 самых удивительных из самопровозглашенных микронаций, или государств в государстве.

1. Республика Молоссия

molassia

Основанная Его Превосходительством Президентом Кевином Бо в 1999 году, Молоссия состоит из двух участков земли в Дейтоне, штат Невада, которые занимают около 25 500 квадратных метров (6,3 квадратных акров). Но небольшой размер этой микронации не остановил ее обитателей завести собственный почтовый сервис, космическую программу и валюту. Официальная валюта микрогосударства — валора. Согласно позиции правительства Молоссии, 1 валора эквивалентна 1/3 пачке печенья «Pillsbury». Молоссия неофициально обладает кусочком моря, омывающем побережье Мексики, протяженность которого 756 км (470 миль), а также чуть ли не 129 545 квадратных километров (50 000 квадратных миль) на планете Нептун.

2. Республика Конк, Республика Раковины

conch republic

Республика Раковины — виртуальное государство, основанное 23 апреля 1982 мэром города Ки-Уэст Деннисом Уардлоу на архипелаге Флорида-Кис, США. Государство было создано как протест против пограничного патруля, установленного властями США на шоссе US1, связывающее архипелаг с материком, для борьбы с наркотиками и нелегальными эмигрантами. Власти города Ки-Уэст неоднократно жаловались на этот патруль, создающий огромные пробки на магистрали, мешающий путешественникам и туристам, но жалобы оставались без ответа. Тогда мэр города Деннис Уардлоу объявил архипелаг независимой республикой, аргументировав это тем, что власти США устроили аналог пограничного пункта между ними и материком. Он и стал первым президентом страны. Президент самопровозглашенного государства заявил о выходе из США и объявил Соединённым Штатам войну, символически сломав буханку чёрствого кубинского хлеба о голову мужчины в форме военно-морского флота США. Власти США никак публично не отреагировали на эти события, но патруль был убран.

3. Остров Северной Клецки

north dumpling

Летним домом миллиардера Дина Кеймена, который изобрел электро-самокат «Сегвей», является Остров Северной Клецки. Это небольшой кусочек земли у побережья штата Коннектикут (8 кв. км). Граф Клецка, как любит называть себя Кеймен, даже получил от тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего «Пакт о ненападении на народ Северной Клецки». На острове имеется собственная ветровая турбина, солнечные батареи, вертолетная площадка и копия Стоунхенджа (мини-Стоунхендж).

4. Республика Соже

republic of saugeais

Республика Соже — виртуальное государство, расположенное в северо-восточной части Франции, в департаменте Ду. Республика состоит из 11 муниципалитетов, столица — Монбенуа. Основанием создания таинственной республики стала шутка, но государство существует почти 70 лет. Республика имеет собственные банкноты и изданную французской почтовой службой почтовую марку, посвященную республике. За время своего существования Республика Соже сменила четырех президентов, выходцев из одного семейного клана. В настоящее время эта область является популярной достопримечательностью для туристов, и многие из местных жителей продают билеты на вход в республику и официальные марки.

5. Княжество Себорга

seborga

В 1963 году граждане итальянской деревни Себорги утверждали, что поскольку их земля не была упомянута ни одном документе во время объединения Италии в 1800-х годах, их место является независимой зоной. В 1995 году граждане Себорги проголосовали за независимость от Италии (304 голоса — за; 4 голоса — против). Италия не признала суверенитет княжества Себорги, тем не менее эта республика является одной из старейших сохранившихся микронаций. Итак, княжество Себорга — это виртуальное государство, провозглашённое  в 1963 году жителями одноименной деревни в итальянском административном регионе Лигурия, неподалёку от французской границы. Возводит свою историю к реально существовавшему феодальному владению, чьё вхождение в состав Италии, по мнению сторонников независимости, не было юридически зафиксировано.

6.Свободная республика Либерленд

liberland 2

Новейшее самопровозглашенное микрогосударство Либерландия было основано в апреле 2015 года на коротком отрезке свободной нейтральной территории общей границы между Хорватией и Сербией, на западном берегу Дуная. Основателем является Вит Едличка — либертарианский активист. Площадь микронации составляет примерно 7 кв. км (3 квадратных мили), которая в настоящий момент необитаема, потому что туда очень трудно добраться. Предложено составить правительство в составе «от десяти до двадцати членов». Для избрания будет использоваться электронная система голосования. Экономика основана вокруг криптовалюты и bitcoins. Микрогосударство получило уже сотни тысяч заявлений о предоставлении гражданства.

7. Свободный город Христиания

christiania

Христиания (Вольный город Христиания) была основана в 1971 году, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные военные казармы в Копенгагене, Дания. Это   виртуальное, частично самоуправляемое, неофициальное «государство в государстве»  является убежищем для либерально настроенных скваттеров, анархистов и хиппи. Население с постоянным упорством, но и с чувством юмора, противостоит попыткам правительства ликвидировать Христианию. Например, когда в 2002 году правительство критиковало неприкрытую уличную торговлю каннабисом и гашишем в Христиании, продавцы закамуфлировали свои стенды в военном стиле. В 2004 году стенды были разрушены самими же жителями ради сохранения независимой Христиании, имеющей свои собственные правила и гордящейся коллективизмом своего самостоятельного этноса. Окрестности микронации отличаются ярко окрашенными стенами зданий и отсутствием автомобилей, которые запрещены также, как: воровство, тяжёлые наркотики и огнестрельное оружие.

8. Княжество Силенд

sealand

Примерно в 10 км (7 милях) от побережья Саффолк в Северном море в Англии находится маленький заброшенный еще со времен Второй мировой войны морской форт, который возвышается на металлических платформах. Это и есть Силенд — виртуальное государство, провозглашённое в 1967 году британским отставным майором Пэдди Роем Бейтсом. Иногда рассматривается как непризнанное государство с собственным флагом, валютой и паспортами.

После пожара, причиной которого стало короткое замыкание и который почти полностью уничтожил постройки Силенда в 2006 году, князь Михаил попытался продать свое государство за 906 000 000 долларов. Не найдя покупателей, правительство Силенда и семья Бейтс решили отремонтировать базу и сохранить ее для себя и потомков. В настоящее время эта страна имеет население из четырех человек и входит в Книгу Рекордов Гиннеса как самое маленькое самопровозглашенное государство, которое имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание.

9. Княжество Хатт-ривер

hutt river 1

Хатт-ривер — это старейшее микрогосударство в Австралии, его основал в 1970 году «Принц» Леонард Джордж Кесли в знак протеста государственным квотам на пшеничные фермы. Княжество, занимающее 7500 гектаров земли к северу от Перта, известно своим разнообразием полевых цветов и обилием вариаций официальных монет. В 2004 году правительство Австралии начало компанию по признанию и регистрации, в ходе которой Княжество получило налоговые льготы на международном рынке,но осталось непризнанным как государство.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

1 комментарий: 9 самых странных самопровозглашенных государств на карте мира

  1. Sashua говорит:

    Вот-же «особи мужского пола нетрадиционной сексуальной ориентации». Всякую херь галимую они признают, а референдум в Крыму — нет. Козлы, да и только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *