535_dba82sip

Что такое СИП? Самая по себе аббревиатура расшифровывается как «самонесущий изолированный провод». С его помощью в воздушных сетях передается электричество. Используют это изделие очень широко. Однако видов оно может быть разных. Чем же будет отличаться СИП-1 от, скажем, СИП 4?

СИП-1 — это провод, который состоит из фазных жил. Они изготавливаются из алюминия. Провод изолируется при помощи полиэтилена. Благодаря этому изделию не вредит воздействие ультрафиолетового излучения. Неизолированная несущая жила у такого кабеля нулевая.

Конструкция СИП-2 в целом такая же с той разницей, что несущая жила в этом случае изолируется. Такой кабель нашел широчайшее применение при создании ЛЭП до 1 кВт. Также его можно применять в достаточно сложных климатических условиях. Например, для магистральной прокладки его используют в регионах с умеренным и холодным климатом.

СИП-3 — это кабель, представляющий собой жилу, изолированную при помощи «сшитого» полиэтилена. Изделие устойчиво к воздействию ультрафиолета. При создании ЛЭП такой провод используется во всех климатических зонах, так как диапазон рабочей температуры очень большой — от -200 до +900°С.

У СИП-4 отсутствует несущая токопроводящая жила. Всего токопроводящих алюминиевых жил может быть две либо же четыре. Чаще всего такой кабель применяют для того, чтобы создать от вод от столба до потребителя. Такие провода могут быть различного сечения. Наиболее востребован СИП 4х16.

Почему самонесущие изолированные провода так популярны? Дело в том, что благодаря их использованию время монтажа существенно сокращается. Кроме того, можно сократить расходы на монтаж и дальнейшее обслуживание. Это возможно за счет того, что изделия очень прочные, а значит, даже сильный ветер не способен вызвать замыкание. Срок эксплуатации составляет в среднем четверть века.

Легко монтировать такие кабели потому, что для них создана специальная арматура. Она позволяет быстро закреплять кабели. Таким образом, можно отказаться от использования изолятора и траверса.