Познавательное  |   |  26.06.2015 18:20

Что любовь делает с нашим мозгом и телом

Источник перевод для mixstuff – NatashaZ

Любовь, конечно, не наркотик, но её воздействие на человеческий организм очень напоминает наркотическое.

zedge-cute-love


Состояние влюбленности сопровождается синтезом множества химических веществ в головном мозге. Эти вещества способны вызывать самые разнообразные реакции, начиная от удовлетворения, потребности в общении с «объектом» и заканчивая сильной привязанностью.

Но любовь сказывается не только на деятельности мозга. Вышеупомянутые химические вещества также могут вызывать определенные реакции по всему телу, что и объясняет тот факт, почему мы чувствуем легкое покалывание по всему организму, когда видим любимого человека, или ощущаем себя настолько счастливыми, после свидания со своей второй половинкой.

Любовь влияет на наш мозг и тело следующим образом:

Вы счастливы

Приподнятое настроение, наблюдающееся на начальных стадиях отношений, может постепенно превратиться в эйфорию и для того существует веская причина. Исследования позволили обнаружить связь между сильными ощущениями, вызванными влюбленностью и повышением уровня нейромедиатора дофамина в головном мозгу, который вызывает у нас чувство искренней радости и эйфории. Это же вещество синтезируется в мозгу и в ответ на другие источники удовольствия, что является настоящим объяснением того, почему недавно познакомившееся влюбленные люди ощущают столь сильные чувства.

Ваша боль исчезает

Простое рассматривание фотографий любимого человека может помочь уменьшить болевые ощущения. В ходе недавнего исследования было установлено, что при просмотре фотографий близких людей боль, ощущаемая участниками эксперимента от соприкосновения с подогретым зондом, уменьшилась эффективнее, чем это было тогда, когда их старались просто отвлечь от неё, попросив выполнить иное задание.

Всё тело покалывает

Вожделение заполняет наши тела адреналином и норадреналином — гормонами, которые вызывают бешеный стук сердца, запотевание ладоней и невероятное головокружение. Недавнее исследование подтвердило этот факт на практике: когда ученые попросили более 700 человек окрасить цветом те части тела, где они что-либо почувствовали, когда просматривали изображения и слова, так или иначе связанные с любовью, большинство из них раскрасили весь организм, особенно грудь, желудок и голову.

Вы не можете отвести взгляд от своего любимого человека

В недавнем исследовании главными участниками стали несколько пар, совершенно незнакомых между собой девушек и парней. Старшекурсников попросили выполнить за две минуты каждую из следующих задач:

1. Неотрывно смотреть в глаза своих партнеров.

2. Неотрывно смотреть на руки своего партнера.

3. Посчитать сколько раз их партнер моргнул.

Когда парень и девушка делали первые два задания вместе (то есть они, к примеру, одновременно смотрели друг на друга), между ними появилось куда большее чувство привязанности, нежели когда они делали любую иную задачу.

Ваши щеки горят

Сильный выброс адреналина, испытываемый нами при виде объекта нашей любви, также может заставить нас покраснеть. Этот гормон расширяет наши кровеносные сосуды и тем самым улучшает приток крови и кислорода к органам по всему телу, но также (к сожалению) заставляет наше лицо предательски покраснеть.

Ваше сердце оказывается более защищенным от недугов

Крупное исследование по данной теме показало, что женатые люди значительно реже, чем одинокие страдают от сердечных приступов, вне зависимости от возраста. Хотя, конечно, любовь саму по себе нельзя считать тем фактором, который защищает нас от развития сердечных заболеваний. Возможно, все дело в том, что женатые люди значительно реже курят, чем одинокие и с меньшей вероятностью обладают какими-либо другими нездоровыми привычками.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Что любовь делает с нашим мозгом и телом

  1. Геннадий говорит:

    Господа журналисты, не путайте слово «любовь» со словом «секс».
    Слово «ЛюБоВь» означает — Люди Бога Ведают.
    А «секс» (английское «LOVE» — без «Б», то есть без Бога) — это животные половые отношения между особями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *