Синтетические промышленные материалы

Синтетические промышленные материалы

Фторопласты являются термопластичными синтетическими полимерами, которые принадлежат к классу фторолефинов. Довольно широко используются композиции, в которые вводится наполнители, значительно повышающие прочность, износостойкость, упругость или твердость изделий.

В качестве наполнителя используют материалы, которые выдерживают температуру, при которой фторопласт спекается. Самые широко используемые наполнители можно разделить на такие группы:

  • порошкообразные;
  • волокнистые.

Наполнители могут вводиться, как по отдельности, так и в различных комбинациях, что обусловлено назначением композиции. Введение таких материалов, как бронза, стекловолокно, кокосовая мука, графит и так далее дает возможность практически в 200 – 1000 раз снизить степень изнашивания уплотнителей, повысить теплопроводность, уменьшить трение и существенно увеличить твердость и прочность при сжатии.

Уникальные характеристики и сочетания, которыми обладает фторопласт, определяют и непосредственную сферу применения материала. К таким свойствам относят антифрикционные и уплотнительные свойства, устойчивость к химическим и атмосферным воздействиям, электрические и диэлектрические характеристики, инертность к биологическим и пищевым средам, а также высокую термостойкость.

Фторопласты, вследствие своих характеристик, являются незаменимыми в химической, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, авиа-, авто- и машиностроении, производстве проводов и кабельной продукции, энергетике.

Стекловолокно

Стекловолокно или стеклоткань – это стеклянный лом, расплавленный при определенной температуре, которому придается форма тонких нитей. Впоследствии волокна наматываются на бобины и затем скручиваются в многожильные жгуты. Далее, жгуты ткутся в материал, который и принято называть стеклотканью

Этот синтетический материал может быть самой различной плотности. Для ремонта деталей из этого материала, как правило, используют стекловолоконную ткань с плотностью 200-350 г/м². Еще один тип стеклоткани, это ровница, представляющая собой стеклянные нити, не скрученные в жгуты, а связанные друг с другом, которые после ткутся в ткань. Содержание в них смол больше чем у стекловолокна и плотность составляет порядка 800 г/м².

Третья разновидность – это стекловолоконный мат. Такая стеклоткань имеет довольно малое соотношение стекла и смол по сравнению с ровницей или стекловолокном.

Стекловолокно экологически чистый материал, достаточно экономичный и пожаробезопасный, а также устойчивый к ударам и изнашиванию. Благодаря чему материал получил широкое применение, особенно в строительно-отделочных работах. Также он используется в производстве кровельных и фасадных материалов и систем акустики. Конструкционные особенности стекловолокна позволяют использовать его в авиа-, судо- и автомобильной промышленности и прочих отраслях где необходимы облегченные высокопрочные материалы.