Promo  |   |  27.06.2015 20:16

Чесотка – болезнь ХХI века!

К сожалению, заразиться этим заболеванием очень легко, даже у чистоплотных людей есть высокая вероятность «подцепить» чесоточный клещ.

Особенности проявления чесотки

Чесотка проявляется таким образом:

  • сильный зуд, особенно в ночное время;
  • обширная воспаленная сыпь, чаще всего наруках, реже на теле;
  • возможно, незначительное повышение температуры.

Относится с этому заболеванию нужно серьезно, если запустить болезнь или не долечить чесотку, можно получить серьезные паталогические изменения структуры кожи, а также развитие гнойников и при сильном расчесывании, повреждения кожного покрова.
Инкубационный период длится до 6 недель, чем больше возбудительных клещей, тем быстрее проявляется болезненная сыпь.Даже несмотря на то, что характерного иммунного поля в организме человека не существует, но вот повторно заразиться этим недугом сложновато.

Внимание: утром и днем клещи находятся в неактивном состоянии, а вот ночью выходят на поверхность зараженных участков кожи для спаривания.
Чесотка

Клинические типы болезни

Наиболее распространенная типическая стадия чесотки, яркий тому пример – розовый лишай фото, сыпь распространяется по всему телу, вызывая жжение и шелушение. Чесоточные ходы наиболее заметны:

  • между пальцами;
  • на ногах;
  • молочных железах;
  • нижней части живота и половых органах.

 

Недуг чистоплотных не ярко выраженный и при должном лечении проходит за очень короткое время.
Узелковая лимфоплазия на теле человека выглядит определенными ходами, красного или коричневого цвета. Локализуется чаще всего на половых органах, а также внутренней части бедер и ягодиц. Узлы обусловлены сильной реакцией иммунной системы на чесоточный клещ, могут сохраняться на теле длительное время, даже после полного излечения болезни.

Норвежская чесотка — редкая форма недуга, чаще возникает у взрослых людей, при ослабленной иммунной системе чесоточный вирус не вызывают зуд и покраснение кожи. Имеется наследственная предрасположенность этого типа болезни, характерны частые высыпания, утолщение покрова кожи, если не пройти лечение, кожа может превратиться в ороговелый панцирь, стать ломкой и иметь неприятный запах.
Норвежская чесотка выглядит на фото следующим образом!

Псевдочесотка возникает у собак и кошек, на людей не распространяется, имеет короткий инкубационный период, локализуется на открытых участках тела и лечение не требует.

Помимо данной классификации можно назвать и другие виды кожного заболевания, которые возникают при отсутствии медикаментозного вмешательства в период обострения недуга. Это стригущий лишай фото, очаги заражения возникают на волосистой коже головы, чаще у детей школьного возраста. Пятна похожи на перхоть, сильного зуда не имеют, единственное – неприятных эстетический вид. Эта болезнь может протекать в форме ремиссии до полового созревания ребенка. У взрослых хронизация лишая может быть вызвана неправильной работой щитовидной железы, на фоне низкой устойчивости организма к вирусным инфекциям. Глубокая форма заболевания может быть вследствие заражения человека от животного, домашних кошек, уличной собаки.

Чем обусловлены первые основные признаки чесоточного вируса?

  1. Сильный зуд вечером и ночью.
  2. Масштабные высыпания.

Эти симптомы связаны с жизненным циклом клеща, сыпь появляется у зараженного человека на разных участках тела, особенно между пальцев рук, руках, ногах, половых органах.

Особенности чесотки у детей

В первое полугодие жизни чесотка выглядит как крапивница, пятна скапливаются на теле, животе ребенка. А также может появиться сыпь на лице и паховой части младенца. Выполняя лечение,доктора используют препараты с меньшей долей концентрации действующего вещества, и это приносит желанные результаты. А вот для взрослых — это недопустимо, что порой приводит к не разрешению проблемы, вызывая хроническую форму недуга.
Сезонная стадия заражения чесоткой у детей – осень и весна. Возрастная группа – 3- 7 лет.
Последствия заболевания у детей:

  • хроническая форма аллергического дерматита;
  • папувезикулезная сыпь;
  • кровянистые корочки между пальцев;
  • сепсис крови.

Наиболее тяжелые осложнения у детей – поражение почек, ревматизм и абсцессы внутренних органов.

Диагностика заболевания

Наиболее эффективный метод выявления вируса – соскоб с использованием 40% молочной кислоты, а также микрокопирование клеща.

Чесотка

Лечение чесотки

На самом деле способов и препаратов для устранения чесоточного клеща с организма человека очень много. Условия их применения очень разные и индивидуальные, в основном они зависят от формы протекания недуга и общего состояния пациента.
Бензилбензоат. Это очень эффективный и популярный препарат для борьбы с первыми признаками недуга, стоит недорого и не имеет специфического запаха. 20% — для взрослых и 10% — для детей. Убирает сыпь, уменьшает покраснение кожи и снимает зуд. Лечение: 2 обработки, на первый день проявления чесотки и на четвертый. Втирается в чистую кожу, смывается после 12 часов действия.
Перметрин. Стоит несколько дороже, но имеет те же принципы использования, как предыдущий. Используется для устранения лобкового педикулеза у детей и взрослых.
Спрегаль. Дорогой французский препарат, удобен в применении, курс лечения – з раза за все период оздоровления.
Можно использовать и более дешевые средства, например, серную мазь, подходит как для детей, так и взрослых, правда, она требует более частого нанесения, неприятно пахнет, не впитывается в кожу. Симптомы чесотки уходят медленно, но зато эффективно, период ремиссии не возобновляет действие клеща.

Советы специалистов

Чтобы убрать все симптомы недуга раз и навсегда, улучшить состояние иммунной системы, нужно проводить не тальк комплектное лечение, но и придерживаться строгих правил поведения при заражении:

  • полный инкубационный период;
  • диагностика и лечение только у профессионалов;
  • дезинфекция белья и одежды;
  • чистое тело, ногти, голова;
  • норвежскую чесотку лечить только в стационаре;
  • не расчесывать раны и не прерывать курс оздоровительной терапии на стадии первого улучшения и исчезновения симптомов заболевания.

Лечение друзей наших меньших: чесотка у животных

Внимание: вредность клещей в организме человек и животного очень велика. Они питаются кровью, лимфой, эпидермисом, другими тканевыми составами, являются возбудителями других сложных кожных заболеваний.
У кошек и собак клещи могут присосаться в любую область тела. Симптомы заражения: вялость, плохой аппетит, сыпь на животе, голове, ногах, сильная отечность и воспаление ткани. Для начала, нужно удалить пинцетом возбудителя, а дальше проводить комплексное оздоровление животного.
Чесоточные клещи могут вызывать у кошек и собак ушную патологию, когда нарушается ушная раковина, загрязняется наружных слуховой проход. При отсутствие лечения кошки и собаки могут потерять слух, а также облысеть и потерять эластичную структуру кожного покрова.
Владельцам кошек и собак нужно чаще обращаться к ветеринару на сезонное обследование животных, особенно после возвращения с сельской местности.

Чесотка у кошек на фото

Вызывается клещом Notoedrescati, поражает мордочку, уши, а после и все тело кошек. Считается сильно заразным, характеризуется воспалением, зудом, жжением кожного покрова.
У детей нередко возникает кошачий дерматит (красная очаговая сыпь), который и спровоцирован данным вирусом. Первым шагом к лечению чесотки у кошек должно быть полное обследование и назначение сильнодействующих препаратов, которые в первый день способны убить возбудителя и вернуть жизнедеятельность кожных покровов.
После выздоровления нужно отвезти кошку к специалисту для повторной проверки.

Чесотка у собак – фото

Симптомы недуга –возбуждение, боли, раздражение, плохой сон и аппетит. В отличие от кошек, собаки более болезненно переносят заражение. Постоянно чешутся, выкусывают клоками шерсть, крутится, вертится, скулит и гавкает.
Наиболее правильным лечением зараженной собаки будет гигиена животного, включение препаратов, которые убирают действующие симптомы. В запущенной форме – обезболивающие средства, антибиотики. После полного выздоровления собаки необходимо пропить профилактические таблетки для всей семьи, особенно, детям.
Чесотка – довольно коварных враг, но победить его можно и нужно!!!
Будьте здоровы и не занимайте самолечением! Берегите себя и своих близких! Любите животных и дарите им радость и благополучие!

Источник — http://dermatyt.ru


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *