Лицензия на телематические услуги связи: оформление для успешного ведения предпринимательской деятельности

Под общепризнанным термином телематические услуги связи подразумевают систему сервисной помощи, оказываемой абонентам в сфере электронных технологий с последующей выдачей специального идентификационного адреса. В такие предоставляемые сервисные услуги не включены телефонные и телеграфные сообщения.

Лицензия на телематические услуги является обязательным условием осуществления предпринимательской и коммерческой деятельности.

Лицензия на телематические услуги: распространение сферы влияния

Основные услуги, оговоренные законами Российской Федерации, включают следующие направления:

  • открытие доступа к всемирной сети Интернет;
  • смс-сообщения(для контент-провайдеров);
  • хостинг;
  • получение входа в Интернет через специальные кафе;
  • услуги информационно-справочного характера;
  • GPS-наблюдение.

Получение лицензии: самостоятельно оформить или воспользоваться помощью специализированных компаний?

Для оформления лицензии Вам необходимо будет оформить целый пакет различных документов, среди которых представлены более 10 всевозможных заявлений, свидетельств и юридических бумаг. Некоторые из документов нуждаются в особо тщательном оформлении, а в случае допущения ошибки документы могут быть отклонены Роскомнадзором и Вам придется заново их подавать.

В случае самостоятельной подачи Вы можете не учесть какие-либо нюансы или ошибиться в составлении акта или соглашения. В результате получение лицензии может растянуться во времени, поэтому рекомендуется обращаться в компании, основная специализация которых связана с оформлением лицензии.

Лицензия на телематические услуги связи: период действия

Итак, лицензия на телематические услуги оформляется на период времени — пять лет. Но есть случаи, когда лицензия может быть отозвана или совершена приостановка ее действия. Причин этому множество, например, судовое решение или связанные с желанием самого заявителя.

Приостановление действия лицензии по распоряжению Роскомнадзора может быть связано с разного рода нарушениями, которые могут быть опасными для самого человека или для страны в целом. Остановка действия же лицензии может произойти в нескольких случаях: при предоставлении недостоверных (лживых) сведений в документах или же при неудалении нарушений, которые спровоцировали приостановку лицензионного соглашения.