muzika-vliyanie

Музыка – самый давний спутник человека. Еще задолго до изобретения многих благ цивилизации древние люди верили в магическую связь неба и земли посредством звуков. Обрядное песнопение сопровождало излечение, жертвоприношение, рождение и другие важные события древнего человека. Изменился мир, изменились и мы. Сегодня музыкальное оборудование купить очень просто, – широкий ассортимент техники позволяет выбрать от огромного музыкального центра до карманного мини-плеера. И заметьте, при этом все больше людей появляется на улицах в наушниках. Музыка рядом, и мы подсознательно тянемся к ней.

Еще великий Авиценна назвал музыку «нелекарственным» способом излечения. Древнее врачевание постигло целую науку устранения недугов и облегчения страданий посредством звуков. Постепенно сия премудрость входит и в нашу современность. Например, в Китае уже начали выпускаться музыкальные треки с оригинальными названиями: «Пищеварение», «Против стресса», «Мигрень» и так далее. А в Мадрасе пошли дальше, недавно был открыт специальный центр по подготовке музыкотерапевтов. Такими специалистами уже «открыты» мелодии, помогающие снизить артериальное давление и справиться с рядом хронических психологических недугов.

Какая музыка лечит?

Современная наука объясняет действие музыки весьма рационально: определенные звуковые колебания поглощаются тканями и клетками организма, изменяя при этом ритм их работы. «Музыкальный синтез» ведет к формированию определенных биологически активных веществ, что отражается в учащении дыхания, изменении давления и оптимизации передачи нервных импульсов.

Кроме того, физиотерапевты выявили, что каждая мелодия влияет по своему.

    Например:

  1. Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен, Лист своими романтическими композициями могут навеять не только любовь и страсть, но и снять стресс, помочь сконцентрироваться.
  2. Блюз, регги и джаз способны разрядить эмоциональный накал и поднять настроение.
  3. А вот творчество Баха, Вивальди, Корелли и Генделя идеально подходят для обучения, они навевают безопасность, стабильность и порядок.
  4. Румба, маранга и макарена заставляют тело двигаться, работать. Учащается дыхание и сердцебиение, эти мотивы созданы для стимуляции внутреннего импульса.
  5. Рок-музыка в небольших количествах способна ослабить боль и снять воспаление, однако при «передозировке» может спровоцировать стресс и диссонанс в организме.

Музыка способна на многое. Как известно, композиции великого Моцарта в свое время успешно излечили заикание гениального актера Жерара Депардье. Что еще раз доказывает действенность музыкальной терапии. Какую музыку прописать себе? А может, лучше купить студийный микрофон и выплеснуть эмоции пением в караоке?

Решать вам! Будьте здоровы!