2015_03_18_5

Печи барбекю, в том числе варочные, пользуются спросом в деревнях, особенно в домах, к которым не подведены газовые коммуникации. Такую печь удобно использовать и в доме, и в летней кухне, также в других удобных для этого местах.

Заниматься печной кладкой не так просто, для этого вы должны иметь хотя бы начальные навыки каменщика, а также не обойдетесь без специализированного мастерка-кельмы, отвеса и молотка небольших размеров. Печи барбекю в большом ассортименте имеются в интернет магазине «Мир барбекю».

Для строительства подобной печи, необходимо подготовить приблизительно около трехсот кирпичей (красных) и примерно 30 огнеупорных кирпичей. Глину для кладки используйте красную, ее следует заранее, за три дня, замочить в соответствующей емкости для достижения высокой пластичности. Кроме этого, потребуется песок, плита с конфорками, маленькая и большая дверка, задвижка, колосник, выполненные из чугуна.

Для печи в обязательном порядке подготовить и выложить фундамент. Для этого выкопайте сорок сантиметров яму, выложите фундамент из битого кирпича или битого кирпича, а уже выше один кирпичный ряд, положенного боком. Фундамент выкладывается на раствор из цемента. Фундамент должен простоять несколько дней и просохнуть, после этого уже возможно приступать к кладке печи. Для хорошей гидроизоляции уложите на цементный раствор рубероид, а после этого уже на рубероид начинайте выкладывать первый кирпичный ряд.

Габариты печи рассчитываются исходя из размеров собственно варочной плиты или казана плюс 25-30 см. Проложив стандартно ложком два первых ряда кирпичей, далее следует работать исключительно по чертежам. Вы можете использовать книги по печной кладке, или же найти нужную информацию в интернете. Очень важно не ошибиться, ведь для правильной работы печи необходимо, чтобы воздух поступал с соответствующей силой тяги, попадал в поддувало, оттуда в топку, далее в дымоход и трубу. Запомните, что размер дымохода должен составлять как минимум полкирпича, иначе нужной тяги не получится. При желании вы можете заказать барбекю в компании «Мир барбекю».

Глину для кладки разводите до состояния однородной жидкой сметаны, для этого она должна быть хорошо предварительно размочена. В уже разведенную водой глину постепенно добавляйте песок, чтобы раствор приобрел нужную густоту. Ваш раствор не должен быть жидким, и не должен липнуть чрезмерно к рукам и инструменту.

В процессе кладки простукивайте каждый кирпич мастерком, чтобы он как следует лег на слой раствора. В местах, где планируется установка дверок, вмонтируйте в процессе кладки проволоку, чтобы на ней в дальнейшем и крепить их. Когда закончите кладку, печь можно оштукатуривать снаружи. Чтобы ваш раствор не растрескался, пробную топку проводите не ранее, чем по истечении 1-2 суток после окончания работ.