Непознанное  |   |  01.07.2015 08:40

Легенды загадочных португальских мегалитов

Источник перевод для mixstuff – VoaLl

Древние европейцы рассказывали легенды о невероятно сильных загадочных женщинах, соорудивших первые каменные гробницы.

Cromeleque_dos_almendres_I-600x450


С одной стороны, говорили, что они даровали людям богатство и плодородие, полезные навыки фермерства и пивоварения, и не просили взамен ничего, кроме молока. С другой же стороны, их также описывали как змей с быками-хранителями; они проклинали людей и поглощали энергию солнца. Иногда их изображали и как охраняющих дольмены красивых полуженщин-полубыков, которые могли говорить с мертвыми, прясть солнечные лучи и даже сотворить мир.

Археолог Хенна Линдстром в своей магистерской диссертации 2014 года описала сказки и легенды, которыми обросли предположительные создатели дольменов. В её увлекательной работе описаны истории из разных частей Европы, включая очарованных моур, как называют этих самых загадочных женщин.

Anta_Cerqueira_em_Couto_Esteves_06-480x359
Каза дэ Моура (дом моуры), дольмен в Португалии

Радиоуглеродный анализ показал, что строительство мегалитных гробниц происходило между 4800 и 3800 годами до н. э., то есть во времена начала нового каменного века (неолита). Сначала были возведены менгиры (отдельно стоящие камни), однако потом люди начали возводить круговые каменные композиции из большого количества глыб. В одной только Иберии известны тысячи мегалитов. Считается, что португальцы были одними из первых, кто занялся возведением мегалитов.

«Моуры были всемогущими и бессмертными, обладали вечной молодостью и красотой, богатством и мудростью, и навыками, которым они обучали людей. По легендам, революция неолита связана с моурами, именно благодаря им люди научились варить сыр и пиво, вспахивать землю; моуры подарили людям овец, свиней и коров,» — написала Линдстром.

Лингвистически моур связывают с другими европейскими богинями, такими как, например, мойры, которые хранили судьбы всех людей и которых боялся сам Зевс.

Говорят, что моуры существовали задолго до сотворения человека. Когда же появились люди, моуры стали культурными героями: они научили людей фермерству и животноводству, навигации и обработке металлов.

Forcadas_2-480x360
Вырезанные в камне могильники в Форнос де Альгодрес (Португалия), в которых, по легендам, моуры замешивали хлеб

«Моуры пришли на Землю в начале времен, они же её и сформировали. Горы и равнины, реки, дольмены и менгиры, красные рисунки на скалах — по легендам это всё появилось именно благодаря моурам. Они же дали рождение детям, предкам общины, которая и рассказывает эту легенду», — пишет Линдстром.

Линдстром описала и сами дольмены: «Символы на португальских дольменах, их связь с восходящим солнцем и равноденствием полной луны могут многое нам рассказать об их судьбе в перерождении. Искусство само по себе может служить путеводителем для всех людей, живых, мёртвых, нерожденных, между мирами мёртвых и живых. Дольмены, несомненно, служили местом похорон и ритуальных захоронений, однако вполне вероятно, что это было не единственной их функцией, и, возможно, даже не главной. Скорее всего, они ту же роль, что и церкви в эпоху христианства, — были духовными центрами, вокруг которых могла собраться община и обсудить дела насущные или отпраздновать какие-либо важные события.»

Позднее христианские епископы запретили ежегодные празднования вокруг дольменов. Более того, церковь разрушила многие из них, объявив святынями другие места. И все же легенда о моурах дошла до наших дней.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

2 комментария: Легенды загадочных португальских мегалитов

  1. ребята небольшую ошибочку поправьте
    у вас:
    во времена начала нового каменного века и неолита
    на самом деле:
    неолит и есть новый каменный век — нельзя их через и — там надо в скобки взять слово неолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *