Как правильно  |   |  09.08.2018 07:06

Самые распространённые мифы о том, что следует делать в случае стихийного бедствия

Специально для mixstuff – Алина Калина

Некоторые мифы отличаются живучестью, сколько бы раз ни была доказана их неоправданность. Как например, смазывание ожога маслом или высасывание яда змеи.


Когда речь заходит о действиях при землетрясении, урагане или пожаре, даже незначительная дезинформация может наделать много вреда.

Вот некоторые распространённые заблуждения о том, как приготовиться к стихийному бедствию и обезопасить себя.

Миф №1. Встать в дверном проёме во время землетрясения

В прошлом, когда дома и здания строились не по сегодняшним улучшенным стандартам, люди рекомендовали встать в усиленном дверном проёме для защиты от землетрясения. Но в наши дни «это определённо миф, из-за которого может случиться несчастье», — предупреждает Петер Морага, представитель Страховой информационной сети в Калифорнии. «Учёные доказали, что лучшее, что можно сделать, это лечь, накрыться и сжаться в клубок».

Упав на колени, накрыв голову и спрятавшись под тяжелым столом или другой мебелью, вы имеете больше шансов избежать падения тяжелых предметов при землетрясении. Кроме того, у вас больше шансов получить травму, бросившись бежать к двери, чем оставшись на месте.

Американский Красный крест предлагает также и другие советы по действиям при землетрясении.

Открывать окно в доме для компенсации избыточного давления, вызванного ураганом

Это ужасная идея по двум причинам, объясняет Джулия Рочман, президент Страхового института безопасности бизнеса и жилья. «Во-первых, это не работает. Во-вторых, не стоит стоять перед окном, когда ураган разбрасывает повсюду обломки. К тому же, вы можете быть просто высосаны в окно».

Рочман рекомендует «оставить окна в покое и вместо этого перейти в помещения без окон, например, в подвал или в комнату без окон».

Кроме того, под давлением общественности Центр контроля заболеваний признал, что во время урагана может быть полезным надеть шлем — если на его поиски не нужно тратить время.

Заклеивать окна лентой перед ураганом

Заклеивание окон лентой крест-накрест «никоим образом не способствует сохранению стёкол целыми», — предупреждает Рочман. «К тому же, если вы заклеиваете окна в последнюю минуту, вы подвергаете себя опасности. Лучше потратиться на систему защиты окон, например, ударопрочные окна или противоураганные ставни».

Джеймс Джадж из научно-консультативного совета Американского Красного креста согласен. «Миф заключается в том, что лента скрепляет стекло, но это абсолютно неверно», говорит он. «Клейкая лента может создать большие осколки стекла, которые вызовут значительные повреждения. Лучше всего поставить на окно защиту из фанеры или гофрированного материала».

Открывать окно или дверь на подветренной стороне вашего дома во время урагана

Этот давнишний миф передаётся от соседа к соседу.

«Люди верят, что если открыть окна на подветренной стороне дома, это поможет снизить давление и предотвратит срыв крыши ветром», — говорит Джадж, имея в виду сторону здания, защищённую от ветра. «Но в том-то и дело, что это огромное заблуждение». Изменения атмосферного давления, вызванные ураганом, не влияют на дом или здание. Но в открытые окна и двери может занести ветром мусор и обломки, а это определённо представляет опасность».

Советы о том, как обезопасить себя во время урагана, можно найти на страницах National Geographic.

Оставаться в доме и защищать его во время пожара

В Австралии давно уже применяется политика «оставаться и защищать» при пожарах. Поводом служит то, что пожар может захватить жильцов при попытке покинуть дом, поэтому безопаснее оставаться дома или заранее покинуть место пожара. Сторонники такого поведения говорят, что здоровых людей можно обучить, тушить очаги возгорания в доме, сохраняя безопасность.

Тогда как для некоторых американских домовладельцев не является необычным игнорировать приказы об эвакуации и тушить огонь с помощью садовых шлангов, пожарные организации всегда призывают покинуть дом при пожаре. Международная ассоциация глав пожарных организаций в Фэрфаксе, штат Вирджиния, в 2010 году представила программу «Готовь-включай-туши». В ней подчёркивается важность своевременного исполнения приказов об эвакуации. Это объясняется тем, что отказ покинуть дом при приближении пожара является крайне рискованной игрой.

Люди всегда должны следовать приказам об эвакуации, говорит Морага.

Выходить из машины и ложиться в канаву, когда попали в ураган

Если вы попали в ураган, первым делом надо найти укрытие, говорит Джадж. Но если это невозможно, ныряние в канаву может быть опасным.

Канава может быть временным укрытием от летающих обломков. Но если вы укрылись в машине, пристегните ремень безопасности, пригнитесь ниже уровня окна и включите зажигание, чтобы подушки безопасности сработали при соударении предмета с машиной. «На мой взгляд, это лучше, чем прыгать в канаву», — говорит Джадж.

.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *