stand_1430_1

Модели принтеров зависят от технологии печати: лазерной, струйной или матричной. При этом фактически у каждого аппарата есть одна общая особенность – заправка картриджей, которая позволяет существенно сэкономить расходы на печать. Чтобы облегчить эту процедуру и приобрести качественный товар, покупателю следует обратить внимание на специфику каждой разновидности принтеров.

Выбирая печатное устройство для дома или офиса, зачастую предпочтения покупателей отдаются в пользу лазерных и струйных моделей, поскольку данные аппараты завоевали доверие потребителей своей практичностью и качеством вывода. Что еще нужно знать об этих устройствах?

Лазерная и струйная печать: преимущества и недостатки каждого способа

Прежде чем вынести окончательный вердикт, следует обратить внимание на некоторые параметры приборов:

  1. Разрешение изображения. При печати на лазерном аппарате этот показатель будет варьироваться от 600х600 до 1200х1200 точек на дюйм. Струйные устройства, в частности фотопринтеры, имеют значительно большее разрешение.
  2. Цветопередача. В данном вопросе, а также по качеству отпечатков на носителе оптические приборы пока уступают струйным моделям. При этом первые обладают высокой четкостью, что позволяет выводить на бумагу с их помощью как деловую, так и инженерную графику. К тому же лазерная печать более стойкая и не теряет своей четкости даже при повышенной влажности.
  3. Скорость. В процессе работы головка струйной установки с точно заданным интервалом впрыскивает на носитель мелкие капельки чернил, в то время как лазерный луч, попадающий на вращающийся фотобарабан, реагирует с большей оперативностью.
  4. Цена. Стоимость производства печатной продукции выгоднее у оптического принтера. Лазерного картриджа с тонером хватит, чтобы вывести на бумагу тысячу страниц текста. В струйных машинах краска заканчивается гораздо быстрее, потому емкость для чернил следует чаще заправлять. Зато стоят такие аппараты дешевле моделей с лучом, в особенности цветных.
  5. Эксплуатация. В лазерном картридже из-за слеживания может стать неисправным тонер. Эту проблему удастся быстро исправить, слегка встряхнув блок. А вот если чернила засохнут в струйном элементе, придется полностью промывать или менять дюзы. Процедуру получится проделать самостоятельно или в сервисном центре.

Комплектация печатного устройства зависит от потребностей владельца. Самым оптимальным вариантом для домашнего использования является струйный принтер. Он сочетает в себе хорошее качество и низкую стоимость прибора. Но если вы предпочитаете скорость печати и ее бюджетную цену, лучше выбирать лазерный принтер.