Президент одобрил идею конвертации советских фильмов

Генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» внесено предложение об оцифровке фильмов советского производства. 2 июля 2015 года Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, полностью принял предложение об оцифровке кинофильмов, произведенных в СССР, назвав это отличной идеей, им было предложено выделить необходимые средства из государственного бюджета. 

Поскольку наша страна в ближайшие годы планирует полный переход на цифровое телевещание, Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», обратился к главе государства с предложением оцифровать фильмы отечественного производства. В противном случае, в дальнейшем будет невозможно транслировать по центральным каналам, а также в цифровых современных кинотеатрах отечественные кинофильмы времен Советского Союза. 

«Студия концерна «Мосфильм» имеет все необходимое для начала оцифровки оборудование, однако, из-за недостатка материальных средств имеется возможность конвертировать лишь несколько кинолент в течение месяца», — сказал К. Шахназаров. С его слов «Мосфильму» необходима финансовая поддержка государства в этом вопросе, тогда скорость конвертации кинофильмов в формат Digital Cinema Package (DCP) увеличится сразу в 10-15 раз. Карен Шахназаров дал главе государства пояснения, что перевести в DCP формат видео необходимо, по крайней мере, около 700 кинолент. Финансирование, выделенное на оцифровку фильмов, будет направлены именно на перевод фильмов в новый формат и больше никуда. Следует еще отметить, что финансируется отечественная кинематография Министерством культуры и Фондом кино, ими оказывается поддержка далеко не всем проектам, а лишь самым социально-значимым для страны. 

В последние годы государство весьма охотно оказывает поддержку проектам, связанным с патриотическим воспитанием детей и подростков. К примеру, в 2014 году было выделено около 1,5 млн. рублей на формирование списка исторических маркеров национальной самоидентификации. Владимиром Владимировичем Путиным было подчеркнуто, что у нашей страны очень большой недостаток в сфере «духовной сплоченности», что, в конечном итоге, и повлияло на его решение о всемерной поддержке такого немаловажного проекта, как конвертация в формат DCP. Таким решением государство намерено дать новый толчок духовному воспитанию подрастающего поколения, привить ему общечеловеческие ценности.