Штаб-квартиры Apple, Facebook, Google в Украине. Когда ждать открытия?
В Украине скоро может появиться собственная Кремниевая долина. А все благодаря тому, что в авторитетном рейтинге Bench Games Leader Board среди представителей IT-индустрии 50 стран третье место заняли украинцы. На первом месте – США, второе у Индии.

Более того, украинских специалистов высшего уровня, которые прошли международную сертификацию, оказалось даже больше, чем в США. Айтишники из Украины на данный момент являются одними из наиболее востребованных в мире.

Это подтверждается большим числом проектов, которые ведутся на аутсорсинге для международных корпораций украинцами. И наиболее заметны успехи в отрасли IT у компаний, расположенных в Харькове. Проекты, как собственные, так и для ведущих мировых корпораций, сегодня также активно разрабатываются в Киеве и Одессе.

Ноу-хау украинских специалистов были использованы для съемок голливудских блокбастеров «Спайдермен» и «Квант милосердия», нашли свое применение и в шоу-бизнесе – сопровождение выступлений Мадонны и концертов AC/DC.

При этом украинский рынок не расценивается как место поиска дешевой рабочей силы. Зарплаты отечественных программистов – конкурентоспособные и часто находятся на уровне дохода топ-менеджеров украинских компаний. Столь позитивная динамика в отрасли дает надежду на привлечение дополнительных инвестиций в IT-сферу, получение грантов украинцами, в том числе и со стороны государства.

К сожалений, события на востоке страны несколько замедлили данный процесс, но когда Украина справится с конфликтом, инвесторы запустят проект в кратчайшие сроки.
Европейские коллеги были приятно удивлены качеством, скоростью и доступностью интернета в Украине, как оказалось среднестатистический украинец может использовать лучшее подключение в сети, чем жители многих стран Европы. Это служит ощутимым преимуществом при удаленной работе, которая часто доступна в IT-проектах.