Веб журналист в Мариуполе. Кто он?

Совсем недавно на рынке вакансий появилась новая специальность – веб журналист. Просматривая объявления о вакансиях в сфере журналистики и СМИ можно часто увидеть заголовки «Требуется веб журналист в Мариуполе». Некоторые соискатели пугаются подобной профессии, считая, что они на нее не подходят.

веб журналист

Другие напротив бросаются в омут с головой, но на деле не обладает нужной квалификацией для занятия подобного поста. Сайт новостей Мариуполя решил дать подробное разъяснение. Итак, кто такой веб-журналист и чем занимаются такие специалисты?

Если вы до сих пор считаете, что журналист и веб журналист в Мариуполе – профессии схожие, то вы глубоко ошибаетесь. Безусловно, онлайн специалистом может стать и обычный оффлайн корреспондент, но только при условии полной переподготовки или наличия нужной квалификации. К сожалению, бытует мнение, что для работника подобной сферы важно лишь умение отыскивать интересные новости, формировать качественные тексты. А вот специфика работы с Интернетом не учитывается, и это главная ошибка. Люди, которые разделяют это мнение, уверены, что веб журналист в Мариуполе – это простая работа. Нужно лишь закончить журфак, подключить хороший высокоскоростной интернет и смело приступать к выполнению обязанностей.

На самом деле все гораздо сложнее. Прежде, чем браться за работу следует выяснить для себя несколько важных моментов. Во-первых, знаете ли вы Интернет? Во-вторых, знаете ли вы основные программные продукты для работы на ПК? И в-третьих, умеете ли вы пользоваться вышеуказанными инструментами? Может показаться, что разобраться в этих вещах может каждый. Но почему тогда многие специалисты отказываются от работы копирайтера или рерайтера? Ведь все так просто? Ответ очевиден: эта работа по силам не каждому. Просто некоторые соискатели не могут адекватно оценить свои возможности.

Еще одно важное требование к веб-журналисту – умение учиться, развиваться, постоянно совершенствуя свои навыки. Интернет меняется стремительно, и человек, не умеющий переучиваться, всегда будет «пасти задних».

Учиться придется старательно, упорно и долго. Ведь требования к гипертексту кардинально отличаются от требований, предъявляемых к обычным текстам, которые публикует Мариупольская газета. Здесь другая логика, другое понимание ключевых терминов, использование ссылок. Да и рабочее место у веб-журналиста иное, нежели у сотрудника редакции.

Онлайн-специалист должен понимать, что подготовка публикации к размещению подразумевает структурирование текста в соответствии правилам логического дизайна. Следовательно, материал включает в себя не только сам текст, но и гипертекстовые связи. Давно канули в лету времена, когда написанием, оформлением и публикацией занимались разные люди. Теперь это делает всего один специалист. И для веб-журналиста важно мыслить и писать, ориентируясь на веб-страницы. Действительно опытные и востребованные специалисты владеют навыками SEO-копирайта, обеспечивая привлечение читателей к ресурсу посредствам использования ключевых слов. Также они владеют разнообразными программными продуктами, в том числе и такими программами «гигантами», как Фотошоп. Именно поэтому «бумажные» каноны работы с текстами здесь не помогут, не правда ли?