Непознанное  |   |  14.07.2015 20:31

Самый поразительный в истории случай левитации, подтверждённый множеством очевидцев

Источник перевод для mixstuff – MakD

Большинство учёных избегают углубляться в исторические записи о левитации и других формах психокинеза. Доктор Майкл Гроссо, наоборот, сознательно исследовал их. «Исторические свидетельства, касающиеся человеческой природы и её скрытых возможностей, так же важны для понимания нашего настоящего и будущего, как уроки, которые может предложить история», – говорит он.

slide1s-676x450


«Мне кажется, что если рассказы о левитации являются подлинными, они важны, по крайней мере, по одной причине, – сообщил Гроссо, – они становятся дополнительными доказательствами, делающими идею материализма абсолютно неприемлемой».

«На протяжении тысячелетий у человечества были различные «методы диалога с божественным», – сказал он. – Тем не менее в течение последних нескольких сотен лет человечество всё чаще обращалось к абсолютному материализму, отрицая то, что не было физически измерено. Впрочем, проблески чего-то большего – не выдумка, они основаны на реальном опыте».

IMG_7361-2-676x450

Доктор философии Майкл Гроссо в своём доме в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, 4 февраля 2015 год (Тара МакАйзек/Epoch Times)

Майкл Гроссо получил степень доктора философии в Колумбийском университете и неофициально сотрудничает с Отделом перцептивных исследований в Университете Виргинии. Написанная им книга о конкретном случае левитации под названием «Человек, который умел летать: Св. Иосиф из Копертино и тайна левитации» будет опубликована в этом году

Джузеппе из Копертино (Италия), также известный как Иосиф Купертинский (1603–1663) иногда зависал на несколько дюймов над землей, а иногда взмывал в небо, где оставался парящим над толпой, благодаря чему он получил прозвище «Летающий святой». Процесс канонизации церковью включает глубокие исследования, таким образом, множество письменных свидетельств, в которые входят 150 показаний очевидцев, дают подробную информацию о полётах монаха-францисканца.

Сегодня некоторые люди склонны отвергать подобные утверждения, считая их заблуждением религиозного рвения или отсталыми суевериями относительно примитивного общества. Однако Гроссо уверен, что «это нечто реально существующее вне времени».

Что касается потенциальных возражений со стороны скептиков, то тут Гроссо напоминает, что все вовлечённые свидетели являлись высокопоставленными лицами; это были кардиналы, папы, инквизиторы.

San_Giuseppe_da_Copertino_si_eleva_in_volo_alla_vista_della_Basilica_di_Loreto

Явление левитации было детально задокументировано на примере Святого Иосифа из Копертино, который доставлял неудобства церкви, привлекая излишнее внимание к ней. Нет никаких оснований полагать, что все доказательства этого случая сфабрикованы (Общественное достояние/Викисклад)

У церкви в то время не было мотива рекламировать показывающего чудеса Иосифа. Он встретил столько же недоверия, сколько и признания со стороны церкви на протяжении десятилетий. Его переводили из одного места в другое, намекая или прямо давая понять, чтобы тот прекратил попытки левитации – вероятно, потому, что он обладал мощной способностью привлекать множество своих последователей, куда бы он ни отправлялся.

Джузеппе Копертино даже находился под своего рода домашним арестом в Риме, в то же время, что и Галилео Галилей, хотя по другой причине. Один из них был мистиком, другой – движущей силой современной науки, но к обоим относились с недоверием.

Церковь могла бы легко объявить его еретиком, а не святым, приняв его способность к левитации за признак одержимости дьяволом. Он действительно предстал перед судом. Однако инквизиторы поняли, что «монах не имел никаких тайных намерений, он был полностью смиренным и даже стеснялся своего дара».

К слову, совершаемые им полёты не были преднамеренными – он левитировал только в состоянии экстаза. В определённые моменты, находясь в толпе, Иосиф был, по-видимому, настолько взволнован, что входил в изменённое состояние сознания и отрывался от земли, презрев силы земной гравитации. Рядом с ним начинался настоящий переполох, но он не обращал ни малейшего внимания на окружающий шум. Это мешало ему руководить массами.

По какой же причине люди сегодня не взлетают в воздух, скажем, в очереди в продуктовом магазине? «У Иосифа были особые условия, – разъяснил Гроссо. – Он не только пребывал в изменённом состоянии сознания – экстазе, благодаря его вере, которая, казалось, была неотъемлемой частью его сверхспособности, он также являлся продуктом своего времени». Иначе говоря, Реформация церкви, культура эпохи барокко, общие практики поста и уединения создали такую обстановку, в которой можно было войти в изменённое состояние сознания. Могут ли какие-то события или изменения в современном обществе вызвать подобные обстоятельства?

Поговаривали, что монах из Копертино помимо способности к левитации обладал даром исцеления и источал «аромат святости». Легенда гласит, что однажды он вылечил девушку, которая страдала от серьёзного случая кори. Согласно другой истории,  всё общество города, страдая от засухи, попросило Джузеппе помолиться о дожде, что он сделал с успехом.

«Если бы один человек смог развить все скрытые способности, описанные в исторических записях, то он стал бы сверхчеловеком: супермужчиной или суперженщиной», – считает Гроссо.

«Могут ли эти скрытые способности представлять собой потенциал для дальнейшей эволюции человечества? – спрашивает Гроссо. – Мы можем только надеяться, что нечто подобное в конечном итоге окажется правдой».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *