ng-grim-01

В среде тату-мастеров есть поверье: если набил одну татуировку, дело закончится минимум тремя. Некоторые люди увлекаются этим настолько, что превращают себя в огромный холст, в который вколоты сотни миллилитров чернил. Татуировка – удел людей творческих, как «набивающих», так и «забивающихся». Однако общество не всегда адекватно реагирует на чужое творчество. В особенности, когда увлечение доходит до фанатизма.

История мнений общества о татуированных людях

На наши дни приходится пик заинтересованности татуировками, но известным это явление было уже много веков. Здесь будут приведены данные именно о европейском обществе, ведь в большинстве азиатских стран татуировки известны издавна и являются привычным элементом культуры.

Впервые в западной истории татуировки появляются на руках пилигрима по имени Рэдж Стаббе, жившего в 17 веке. В это же время индейцы нашли на берегу Миссисипи двух сыновей семьи Талон и усыновили их. В течение жизни в индейском обществе кожа европейцев покрылась узорами обрядных татуировок. Однако по возвращении в колонию Франции больших проблем, связанных с татуировками, братья не испытывали.

Большую роль в популяризации татуировок сыграла цирковая арена. Началась она с имени Жана Баптиста Кабри, начавшего выступать в 1805. После него в 1828 году на арену выходит Джон Ратерфорд. Он демонстрировал тату, выполненные островитянами Майорки, и зрители забывали дышать, слушая удивительные истории о жизни и культуре туземцев. Спустя еще сорок лет некий Константин нанесет на себя 388 татуировок в Бирме и будет шокировать публику историями об их создании. Знаменитая татуированная Леди Бетти Бродбент побила этот рекорд – она носила на себе 465 татуировок. На них в основном изображались лица знаменитостей того времени, а шоу с участием этой актрисы цирка называлось «Живая картинная галерея».

Примерно до середины двадцатого века татуировка являлась чем-то шокирующим, экзотичным и удивительным. После выхода статьи криминолога Цезаре Ламброзо из Италии (о связи татуировок с преступниками) средства массовой информации сменили интерес на резкую критику, выставляя всякого носителя наколотых изображений весьма подозрительной личностью.

    Журналисты пугали людей, всеми правдами и неправдами доказывая следующие стереотипы:

  • татуировки вредны для здоровья и вызывают рак;
  • такие нательные рисунки носят только наркоманы и женщины легкого поведения;
  • татуировки со временем выцветают и деформируются;
  • их нельзя вывести;
  • нанесение рисунка сопровождается адскими болями;
  • отдельные христианские общины заявляли: тату придумал Сатана.

В двадцать первом веке общество плавно меняет гнев на милость: сегодня можно увидеть татуированных священников, ученых, юристов, банкиров, врачей и учителей. В 2013 в Чехии татуированный кандидат Владимир Франц набрал 7% голосов на президентских выборах.

Двадцать пять процентов населения нашей планеты имеет на своём теле татуировки. Из них лишь пятнадцать процентов жалеют об этом, причем большинство жалеет не о факте ношения рисунка, а о неудачном выборе эскиза. Так что, не бойтесь набивать татуировки, но будьте внимательны при их выборе.