Вступление в СРОКлассик научной фантастики Айзек Азимов написал однажды: «бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии». Поразительно верное высказывание, вы не находите? И до чего хорошо оно подходит к истории регулирования российского строительства!

Смотрите – когда отменяли институт лицензирования, предполагалось, что это уменьшит уровень бюрократии на подходах к строительному бизнесу. Но получилось-то как обычно. Только помимо собственно возни с бумагами к проблемам строителей добавился компенсационный фонд, который очень хорошо выглядит на бумаге, а по факту оказывается каким-то вымогательством в пользу банков, проводимым под знаменами закона.

А количество документов и бюрократических загвоздок, задерживающих нормального предпринимателя и выматывающих его нервы, так и не дает ему возможности нормально работать по своей специальности.

Во всем этом канцелярском аду просто должен был зародиться институт вступления в СРО под ключ.

 

Что вообще значит вступление в СРО под ключ?

 

Строителям термин «под ключ» прекрасно знаком – он значит, что заказчик платит, чтобы больше не задумываться о какой-то подгонке или доработке сделанного. Для обычного человека, не наделенного строительской жилкой, это самый удобный способ получить жилье – все системы его дома будут выполнены людьми, которые действительно смыслят в этом.

Но как учитель литературы или кардиохирург чаще всего оказываются беспомощны перед необходимостью заменить проводку в доме – так и суровые строители часто пасуют перед пакетами документов, требованиями к оформлению и прочей бумажной возне. И это нормально. Хороший строитель вообще не должен разбираться в этом. Пусть лучше он бросит все свои силы на то, чтобы достичь совершенства в своем деле.

Получение допуска СРО под ключ выглядит так – строитель находит фирму, которая этим занимается, и объясняет, что ему нужно. Дальнейшее его участие в процессе минимально – настоящие мастера по борьбе с бюрократией берутся за составление его заявки и подготовку документов на компанию и специалистов.

В результате уже через сутки строитель, заказавший для себя СРО под ключ, получает свое право на серьезные заказы – и может приступить к тому делу, которое он выбрал как главное дело жизни.

 

Шире чем СРО

 

Некоторые из компаний, которые ввели эту опцию в свой арсенал первыми, к настоящему моменту уже очень расширили спектр входящих в нее позиций. Один из флагманов в этой области –группа компаний «Дикастер». Под ключ в ней можно получить не только допуск СРО, но и комплект всех необходимых строителю лицензий и сертификатов.

Более того – одно из ее подразделений даже предлагает сопровождение в тендерах от заявки до победы, фактически обеспечивая строителей новыми контрактами по заказу.