Чак Фини миллиардер. Он совершенно анонимно раздаёт всё своё состояние, и ведёт скромный образ жизни обычного человека, живя в арендованных квартирах и передвигаясь на метро, а пятеро его детей летом подрабатывают горничными или кассирами

© molten специально для mixstuff

Основанный Чаком Финни благотворительный фонд Atlantic Philanthropies раздал 458 миллионов долларов в качестве грантов по всему миру, и планирует раздать все оставшиеся активы размером в 4 миллиарда долларов (которые продолжают расти) — до 2017 года.

Сам г-н Финни предпринял ряд серьёзных усилий чтобы информация о его экстраординарной благотворительной деятельности не узнала широкая общественность. Для этого ему пришлось выстроить целую сеть интриг. В частности, чтобы избежать обнародования своей личности в ежегодном топе американских филантропов, он был вынужден зарегистрировать свой фонд на Бермудах.

Фини заработал своё состояние, выстроив глобальную империю duty-free магазинов, однако иронично то, что заработав своё состояние на потреблении, сам он к нему совершенно равнодушен — г-н Фини не шьёт одежду на заказ, а приобретает обычную готовую одежду, у него нет домов (он живёт по всему миру в арендованных его фондом квартирах); летает эконом-классом, в городах ездит на метро или берёт такси, а пять его детей (4 дочери и 1 сын) летом подрабатывают в качестве официантов, горничных или кассиров.