Выбор дверного замка

Любая входная дверь в квартиру должна иметь отличный замок. Только так можно обеспечить хорошую безопасность. Конечно кроме замка в двери следует уделить внимание и фурнитуре, потому как петли по прочности тоже бывают разные.

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор. Уровень надежности дверей, прежде всего, зависит от вида установленного замка. Сейчас имеется несколько видов замков:

  • врезные;
  • навесные;
  • накладные замки.

Запорные замки.

Очень распространены сувальдные замки. Они имеют специальный запорный элемент, который фиксирует двери в закрытом положении. Этот элемент называется сувальда. Степень безопасности замка напрямую зависит от их количества. Чем их будет больше, тем он будет надежнее. Эти модели комплектуются большими ключами, которые имеют форму бабочки. Единственным минусом такого типа является большая ширина, что делает установку более сложной.

Цилиндровые замки оснащены встроенной внутренней частью, которая имеет цилиндрическую форму. Этот элемент может содержать до шести фиксаторов, а это очень хорошо для надежности. Но, все же такие модели по своей надежности сильно уступают сувальдным, потому как их можно выкрутить или выбить.

Замки с функцией перекодировки являются самыми безопасными и надежными. Основной положительной чертой таких моделей является возможность их перекодировки при потере ключей. То есть не придется покупать новый замок и менять. Во всех остальных моделях в таких случаях приходится менять как минимум личинку. Покупая замок с перекодировкой, в комплекте Вы увидите два комплекта ключей. Также в коробке будет лежать специальный инструмент для перекодировки. То есть при потере ключа Вы с помощью этого инструмента просто обнуляете код в замке. Затем, когда вставите другой комплект ключей и провернете, он сам установит новый код.

Одним из самых современных типов считаются смартлоки. Такие модели работают без ключей. Есть несколько вариантов открывания двери со смартлоком. Первый вариант предусматривает введение кода, второй – сканирование сетчатки глаза, третий – сканирование отпечатков пальцев. Такие модели работают от электричества, но если оно пропадает, то замок на автономных аккумуляторах в состоянии еще проработать до двух суток.