Познавательное  |   |  27.07.2015 12:13

Почему мы испытываем дежавю

Источник перевод для mixstuff – Алиса Харитонова

От 60 до 80 процентов всех людей в какой-то период своей жизни испытывают состояние типа «это уже было в моей жизни, в точности эта секунда», но что его провоцирует? Вот несколько теорий происхождения дежавю:

Ошибка

44d5100000000000


В вашем мозге просто произошло короткое замыкание. Что-то пошло не так, сенсорный вход случайно перегрузил и сбил память. Другими словами, ваше сознание буквально подшучивает над вами.

Напоминание

74d5100000000000

Вы вспоминаете что-то ещё. Объект, запах или звук пробудили уже сохранённое в памяти воспоминание. Это вызывает ощущение того, что вы это уже видели/уже были здесь, хотя на самом деле это не так.

Воспоминания,  «разложенные по полочкам»

84d5100000000000

Вы узнаете знакомую вам модель, шаблон. Человеческий разум обладает удивительной способностью создавать и запоминать шаблоны. Вид того, как создаётся мебель, как растёт сад, и даже знакомый голос могут вызвать эффект дежавю.

Тревожный сигнал

55d5100000000000

Если у вас эпилепсия, вам следует знать, что ощущение дежавю иногда возникает перед тем, как в височной доле вашего мозга активируется очаг эпилептической активности.

Слишком много информации извне

c5d5100000000000

Ваш мозг просто перегружен. Когда вы впервые видите что-то, в вашей височной доле активируется определённая область. Когда вы видите что-то уже вам знакомое, активируется другая область височной доли. Обе эти части мозга посылают информацию в гиппокамп. Если они передают сигналы одновременно, ваш мозг может быть перегружен. Это вызывает путаницу, и новому объекту приписывается уже знакомое чувство.

Перепутана «папка»

16d5100000000000

Просто ваш мозг «положил» что-то не в ту «папку». Как если бы вы случайно сохранили картинку в папку с документами. Вы испытываете дежавю, просто потому что ваш мозг случайно сохранил информацию в неправильную «папку». Вы только что увидели что-то новое, поэтому это должно было быть тут же сохранено в кратковременной памяти, но ваш мозг ошибся и сохранил эту информацию в «папке» долговременной памяти. Это и вызывает странное ощущение того, что вы уже знакомы с увиденным/происходящим.

Чрезмерная тревожность

46d5100000000000

У вас слишком высокий уровень тревожности. Проводя исследование на одном британце, который постоянно пребывал в состоянии дежавю, учёные сформулировали относительно новую теорию происхождения этого феномена. Испытуемый ощущал, что ему всё знакомо — даже телевизионные шоу и новые истории. Учёные считают, что такие ощущения могут быть вызваны чрезмерной тревожностью.

Проблемы с коммуникацией

e4d5100000000000

У полушарий вашего мозга проблемы с сообщением между собой. Две половинки вашего мозга подобны типичной парочке: иногда они не слышат друг друга. Некоторые учёные объясняют это так: в то время, как ваш мозг передаёт информацию из одной части в другую, происходит задержка. Ощущение дежавю может возникнуть, когда одна половина вашего мозга дважды получает одну и ту же информацию, в первый раз – прямо от раздражителя, а затем снова – от другой половины мозга.

Ложные воспоминания

56d5100000000000

Больные шизофренией испытывают то, что называют ложными воспоминаниями – это ощущения или чувства того, что они совершили что-то, что на самом деле они никогда до этого не делали. Это состояние похоже на дежавю, и по этой причине его часто принимают за дежавю

Рассеянное внимание

f4d5100000000000

У вас проблемы с концентрацией внимания. В попытке создать модель дежавю, учёные разработали теорию «мобильного телефона», которая также известна как рассеянное внимание. В чём суть: ваше подсознание собирает информацию так быстро, что ваше сознание не знает об этом, потому что ваш разум отвлечён чем-то ещё. Когда, секунду спустя, вы полностью сосредоточите ваше внимание на том, что вас окружает, вы почувствуете себя так, словно вы всё это уже видели – потому что это на самом деле так.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *