Любителям пляжного отдыха на восточном побережье США этим летом пришлось столкнуться с поистине удивительным явлением: тысячи желеобразных шариков размером с человеческий кулак было выброшено прибоем на берег. Специалисты уверяют, что это не что иное, как «секретное оружие» океана против глобального потепления

Источник перевод для mixstuff – Ольга Дедюхина

Этим летом на востоке США люди столкнулись с необычным явлением – берег пляжа заполонили тысячи желеобразных шариков размером с человеческий кулак

Своим видом эти миниатюрные существа очень похожи на медуз, только без щупалец. Однако если присмотреться, то можно заметить, что они всё же отличаются.

01salps.ngsversion.4bc7477b6db15b05f7718a54c0c28862.adapt.1190.1
Цепочка сальп в открытом океане в районе Бали, Индонезия

Выброшенные на берег медузы вдоль пляжей во многих странах мира — обычное явление. В некоторых местах можно даже увидеть миллиарды этих животных, покрывающих песок. Однако любителям пляжного отдыха на восточном побережье США этим летом пришлось столкнуться с поистине удивительным явлением: тысячи желеобразных шариков размером с человеческий кулак было выброшено прибоем на берег.

За их внешне сходство этих существ ещё называют «яйца медузы», или «сальпы».

«На самом деле единственное, что объединяет сальпов и медуз это то, что оба вида имеют желеобразную структуру и плавают в океане» — говорит Ларри Мадин, исполнительный вице-президент и директор по исследованиям в Вудс-Холе океанографического института в Массачусетсе.

«Изменения направления ветра или течения воды будет толкать бочкообразных животных на пляж, что происходит с некоторой регулярностью» — утверждает Павел Болонья, директор морской биологии и прибрежных научных программ на Монклер государственного университета в Нью-Джерси.

Именно эти изменения и стали причиной массового запололения сальпами пляжей в Оушен-Сити, Мэриленд и Кейп-Коде 11 и 12 июля.

Хорошей новостью является то, что они полностью безвредны, в отличие от некоторых других желеподобных жителей океана, которых выбрасывает на берег. В прошлом году на побережье Нью-Джерси видели ядовитую медузу под названием «Португальский кораблик» и кубомедузу.

Необычный способ размножения

Сальпы относятся к группе оболочников, и также, как и медузы, являются беспозвоночными. Эти животные образуют огромные цепочки, состоящие из других особей. А последние исследования показали, что сальпы могут спасти планету от глобального потепления.

02salps.ngsversion.5fc4ef37476797326a9808a405ba9f0f.adapt.676.1
Сальпы – желеподобные существа, которых ещё называют «яйцами медузы», в последнее время можно всё чаще увидеть выброшенными на берег на востоке США

Особи небольшого размера, выбрасываемых на берег – это всего лишь один из 50 видов, которые обитают практически повсеместно, от вод Антарктики до юга Арктики. Некоторые виды могут достигать до 30 сантиметров в длину.

Сальпы размножаются путём почкования и существуют в колониях в виде цепочек, состоящих из гермафродитов. Один сальп производит на свет одну бесполую особь, у которой затем появляются другие сальпы, образуя цепочки диной до 15 метров. Форма таких цепочек различается в зависимости от вида особей – одни образуют круглые цепочки, другие же – в виде двойной спирали.

Когда цепочка распадается, отделившиеся сальпы превращаются в особей женского пола с одним яйцом. Особи мужского пола от предыдущего поколения сальп оплодотворяют самок, внутри которых затем созревает эмбрион. После этого у особи женского пола развиваются мужские половые продукты, и она начинает оплодотворить яйца других близлежащих сальп, пока внутри нее продолжает расти эмбрион. Наконец эмбрион выходит из организма и развивается, чтобы создать другую цепочку особей.

Спасение планеты от глобального потепления

Главная особенность сальпов состоит в том, что, питаясь планктонными водорослями, они образуют плотные фекальные пеллеты, которые быстро опускаются на дно океана.

Можно сказать, что сальпы – это «секретное оружие» против глобального потепления. Оказывается, мелкий одноклеточный планктон, которым питается сальпы, в огромных количествах впитывает в себя углерод. Сальпы же, поедая такие водоросли, как бы «упаковывают» избытки углерода в свои фекалии, которые затем опускаются в глубокие слои океана. Таким образом, эти фекальные пеллеты представляют собой отличный поглотитель углекислого газа из атмосферы.

Лоуренс Мэдин скептические относится к мнению, будто сальпы будут способствовать снижению углерода в атмосфере, но все же стоит отметить, что эти существа поглощают гораздо больше планктона, чем, например, ракообразные. «Очевидно, что с повышением температуры крупный фитопланктон, который называют диатовыми водорослями, превращается в более мелкий – пикопланктон» — говорит Мэдин.

Таким образом, по мере того, как вода в океане становится теплее, сальпы становятся еще более эффективными существами – они могут поглощать и переваривать очень мелкий планктон, которого становится всё больше.

А это значит, что в ближайшее время мы будем всё чаще встречать этих желеподобных существ на пляжах.