Что же лучше: керамическая плитка или керамогранит?

Один из относительно новых строительных материалов – керамогранит. Технология его изготовления стала известна достаточно давно, но широкое распространение он получил только в последние годы.  Он находит множество возможностей для применения в строительстве и ремонте. В ряде случаев керамогранит с успехом используется там, где раньше применялась керамическая плитка.

 Сходство и отличия

Плитка из керамики и керамогранит имеют сходные характеристики. Выбор между ними зависит только от целей использования.

Общие характеристики:

  • изготавливаются из одинаковых ингредиентов – из песка, глины и минералов;
  • в процессе получения сначала прессуются, затем обжигаются;
  • используются для облицовки поверхностей.

Эти два материала имеют и отличия:

  • колеровка керамогранита происходит до  первого прессования, поэтому его цвет однородный по всей толщине, в то время как цвет керамической плитки на поверхности отличается от цвета остальной части;
  • верхняя часть керамической плитки – глазурованная эмаль, она может быть самых различных цветов, у керамогранита количество оттенков ограничено;
  • керамогранит подвергается повторному прессованию, поэтому он получается чрезвычайно плотным, с минимальным количеством пор, керамическая плитка более пористая;
  • отличаются и водопоглощением, у керамогранита оно намного ниже.

Не в последнюю очередь потребителя интересует цена. У керамогранита, особенно у качественного, она выше, чем у керамической плитки. А выбрать качественный керамогранит по демократичной стоимости сложно, но можно. В этом может помочь такой ресурс http://gresstore.ru/keramogranit.

 Использование в быту

Разница в свойствах диктует различное использование керамогранита и керамической плитки.

Керамогранит отличается малой водопроницаемостью.  Причина этого свойства – маленькие поры. Вода не скапливается внутри, и это дает повышенную устойчивость к низким температурам. Поэтому его используют не только внутри помещения. С успехом керамогранит применяется для оформления лоджий, балконов, террас. Он не трескается и не деформируется на морозе, под дождем, выдерживает большие температурные колебания.

В то же время большая плотность керамогранита становится минусом – он более скользкий, чем керамическая плитка. В ванных его следует применять с осторожностью. Более высокая износостойкость позволяет класть полы из керамогранита в помещениях с высокой проходимостью, в учреждениях, в магазинах, в кафе.

Преимуществом керамической плитки является ее высокая декоративность. У керамогранита нет такой широкой гаммы оттенков. Еще один минус керамогранита – его большой вес. Лучшее место для его расположения – пол. Однако материал можно применять и для оформления стен, но преимущественно для наружных поверхностей.

 

У каждого из двух материалов есть свои преимущества. Выбор одного из них зависит от цели использования. Но все же внимание нужно обращать в первую очередь на качество. И керамогранит, и керамическая плитка будут служить долгие годы, если при их изготовлении выполнялись все необходимые правила и нормы производства.