Антимоскитные сетки — дело хорошее, но это не единственное, что может помочь избежать появления насекомых в вашем доме

Источник перевод для mixstuff – Анна Майер

Бззз….бззз…Летающие насекомые весьма надоедливы. Кроме того, они могут быть опасны — мухи и комары разносят все виды заболеваний, а жала шершней, ос или пчел болезненны и очень опасны для любого аллергика. На открытом воздухе от встреч с этими кровопийцами никуда не денешься, но свой дом вы вполне можете от них защитить. Мы расскажем, как помешать им проникнуть в ваше жилище, не прибегая к ядовитым средствам:

MosquitoOnAInsectProofScreen.jpg.653x0_q80_crop-smart

1. Не пускайте их в свой дом

Если их ещё нет в помещении, установите защитные сетки. (Даже если вы арендуете жилье и не хотите вкладывать большие деньги в его обустройство, просто купите антимоскитную сетку в рулонах и прикрепите ее в нужное место). В загородном доме лучше установить специальную дверь с встроенной защитной сеткой. Следите за тем, чтобы она была в порядке (заделайте все отверстия и щели) и приучите детей держать ее закрытой. Как вариант, установите на нее доводчик.

Но имейте ввиду, что насекомые невероятно крошечные и настойчивые вредители, и, возможно, понадобится нечто большее, чем сетка — или даже закрытое окно — чтобы помешать их проникновению. Позаботьтесь о том, чтобы замазать все щели и прогнившую древесину в рамах ваших дверей и окон. Заделайте места прохода трубопроводов и закройте вентиляционные отверстия мелкой сеткой везде, где только можно. Помимо этого, заделайте отверстия в крыше, чтобы заблокировать места, где осы и шершни любят гнездиться. После выполнения многих из этих рекомендаций вы получите дополнительный бонус — охлаждение и отапливание жилища будет происходить эффективнее.

2. Надёжно спрячьте всё, что любят насекомые

Не храните дома (а также на балконе, во внутреннем дворе, на веранде) в открытом доступе никаких привлекательных для насекомых «лакомств». Комары любят размножаться в стоячих водах, при упоминании которых на ум приходит болото, но на самом деле любая стоячая вода может стать проблемой. Регулярно меняйте воду в вазах со срезанными цветами, в поддонах для комнатных растений, и не забывайте о том, чтобы у Барсика постоянно стояла миска со свежей водой.

Любимое лакомство ос и пчел — сладости. Домашних мух и фруктовых мошек дрозофил, наоборот, привлекает испорченная еда. Не оставляйте остатки пищи открытыми, в том числе и пищу домашних животных, и храните в холодильнике фрукты, которые вот-вот станут переспелыми. В период борьбы с насекомыми банку с медом тоже можно хранить в холодильнике. Не забывайте регулярно чистить ситечко для раковины и насухо вытирать его, чтобы убрать остатки пищи. Хорошо закрывайте мусорные ведра и компостные ящики. Если компостные ящики наполняются медленно, храните пищевые отходы в контейнере в холодильнике до тех пор, пока их не наберется достаточно для использования в саду.

3. Пугайте их эфирными маслами и травами

Натуральные эфирные масла отлично помогают не подпускать насекомых близко. Эти масла не выделяют опасных веществ в окружающую среду — вместо этого они вносят приятный аромат в атмосферу вашего дома. Просто встряхните 10 капель масла в пульверизаторе объёмом примерно в 200 мл, доверху наполненном теплой водой,  затем обрызгайте всю комнату, особенно щели вокруг окон и возле плинтуса. Лемонграсс хорошо помогает отгонять фруктовых мошек и комаров. На самом деле создается впечатление, что мошки удирают сразу, как только чувствуют дуновение одного из огромного количества ароматов — базилика, эвкалипта лимонного, сосны, чабреца и многих других. Используйте эфирное масло перечной мяты, чтобы держать на расстоянии пчел и ос. Не используйте цветочные ароматы, которые могут лишь больше привлечь их.